Вопрос недели: Что выбрать: здоровье или экономику?

Нелегкий выбор – здоровье или экономика задает сегодня канву действий российской власти.
Мнения / 5 апреля 2020, 14:10
Вопрос недели: Что выбрать: здоровье или экономику?

Тотальный и жесткий карантин должен серьезно ограничить распространение вируса, однако будет иметь тяжелые экономические последствия и способен похоронить надежды на скорое восстановление. Противоположный выбор позволит сдержать падение производства, но чреват катастрофическими эпидемиологическими перспективами, что в конечном счете ударит и по экономике. По окончании первой недели «самоизоляции» очевидно, что попытки найти золотую середину бесплодны, поскольку наталкиваются на множественность центров принятия решений и отсутствие их координации. Поэтому окончательный выбор на фоне неутешительной динамики вновь заболевших и умерших, а также разгромных сводок с полей международных нефтяных баталий объективно склоняется в пользу антиутопических сценариев тотальных ограничений свободы передвижения.

Итак, просадка экономической активности на краткосрочном горизонте, похоже, пройдет по самому негативному сценарию. Нет сомнений, что у государства есть ресурсы, чтобы по крайней мере смягчить первоначальный удар и не допустить самых тяжелых последствий для широкого круга граждан и критически важных хозяйственных единиц. Однако открытым остается вопрос о готовности активно расходовать накопленные средства, а еще больше сомнений вызывает способность центральной и региональной власти распределять их так, чтобы поддержать наиболее нуждающихся. Теперь, когда целые отрасли – туризм, транспорт, общепит, сфера досуга и развлечений, торговля непродовольственными товарами должны на месяцы (если не навсегда) забыть о прежнем функционировании, задача эта непростая.

Необходимо будет прежде всего позаботиться о частичном возмещении утраченных зарплат миллионам работников. Но, даже если попытаться заморозить ситуацию на несколько недель, приостановив все кредитные, арендные и налоговые платежи, проблема неплатежей не исчезает, а передается далее по цепочке банкам, арендодателям и бюджетам, потери которых, в свою очередь, тоже придется как-то компенсировать. Простых и безболезненных решений, кому и сколько нужно дать, очевидно, не существует. В условиях обвала нефтегазовых и прочих налоговых поступлений правительство должно срочно начать разрабатывать общие системные подходы распределения помощи из Фонда национального благосостояния. Именно от их эффективности будет зависеть, насколько глубоким окажется в итоге экономический спад.

В любом случае продолжение прежней политики экономии сейчас – непозволительная роскошь.


Поделиться в соц.сетях: