Вопрос недели: Куда упадет экономика?

Куда? Туда. Да-да, очень глубоко упадет экономика.
Эксперты 12 апреля 2020, 11:10
Вопрос недели: Куда упадет экономика?

Сегодня «почему-то» даже правительственные экономисты стали допускать, что экономика России уйдет в минус. А ведь об этом можно и нужно было говорить как минимум два месяца назад. Не говорили.

Вообще перспективы не только российской, но и мировой экономики очень плохие. Удар коронавируса будет столь сильным, что даже самый неудовлетворительный результат за многие последние десятилетия (-1,7% по ВВП в кризис 2009 года) будет превзойден.

Сегодня невозможно ввиду высочайшей неопределенности кризиса давать точные оценки, поэтому падение мирового ВВП в 2020 году я бы оценивал в минус 3–5%. И это оптимистичная оценка.

От более глубокой рецессии мировую экономику убережет Китай, который будет чуть ли не единственной страной, где сохранятся положительные темпы роста в 2020 году: 0-1% ВВП в годовом выражении.

Китай сохранит потенциал и для более высоких темпов роста, но реализовать его не удастся, потому что остальная часть мировой экономики упадет глубже и восстанавливаться будет дольше. Китай сегодня очень сильно зависит от внешнего спроса, который сильно упадет.

Что же касается российской экономики, то падение будет сопоставимо с худшим показателем 90-х годов прошлого века: в 1992 году российский ВВП упал на 14,5%. Поэтому прогноз такой: падение ВВП в 2020 году составит от минус 10% до минус 20%. Напомню, что в кризис 2009 года российский ВВП снизился «всего лишь» на 7,8%.

В России экономика упадет сильнее, потому что, помимо коронавируса, ей придется держать удар еще и от падения мировых цен на нефть.

Кризис быстро не закончится. Во-первых, потому что вакцину нам специалисты скоро не обещают. Во-вторых, ситуация в мире развивается так, что эпидемиологическая обстановка становится хуже постепенно, захватывая все новые и новые страны и регионы.

В-третьих, даже когда пандемия закончится, восстановление будет постепенным, люди будут осторожно, с опаской возвращаться к прежней жизни. В-четвертых, на длительность экономического кризиса влияет и неэффективность государственной политики по борьбе с ним.

Пока нашу политику отличают какая-то лихорадочность действий (вот и о регулировании цен на продукты питания заговорили) и скупость по поддержке деньгами населения. Отсюда прогноз: кризис российской экономики захватит и 2021 год. Но экономический кризис мы переживем, теперь главное – пережить его в прямом смысле этого слова. Берегите себя!


Также в рубрике

  • Несколько собственных и партнерских точек американской сети Domino’s Pizza в ряде регионов могут не открыться после снятия ограничений из-за коронавируса. Компания с 2019 года конфликтует с франчайзи, а пандемия лишь ухудшила ситуацию.
  • Инвестиционная программа ОАО «Российские железные дороги» на 2020 год скорректирована в сторону уменьшения за счет сокращения затрат на проектирование, сообщил генеральный директор компании Олег Белозеров.
    Промышленность25 мая 2020, 16:23
  • Фонд социального страхования (ФСС) начнет выплачивать медикам и водителям машин скорой помощи, которые заразились коронавирусом, компенсацию, сообщает Минздрав. На это из резервного фонда правительства выделяется 11,5 млрд рублей.
    Страхование25 мая 2020, 16:06
  • Премьер-министр призвал граждан временно отказаться от зарубежных поездок. Как отметил Михаил Мишустин, рекомендаций о снятии ограничений на курортах от ВОЗ пока не поступало.
  • Большая часть ночных заведений в КНР снова открыла свои двери для посетителей. Но на входе в клуб им измеряют температуру.