Вычет по НДС за пределами трехлетнего срока

Наше предприятие под давлением налогового инспектора сдало уточненную декларацию, уменьшив себе налоговые вычеты по НДС. Можем ли мы сдать новую «уточненку», вернув прежний налоговый вычет по НДС, если с момента сдачи первоначальной декларации прошло 3 года?
Эксперты / 18 апреля 2020, 11:00
Вычет по НДС за пределами трехлетнего срока

Исходя из п. 1 ст. 81 НК РФ, если налогоплательщик обнаружит, что в поданной декларации не отразил или не полностью отразил сведения, а также допустил ошибки, приводящие к занижению подлежащей уплате суммы налога, он обязан внести необходимые изменения в декларацию и представить уточненную декларацию.
Налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в декларацию и представить уточненную налоговую декларацию при обнаружении в поданной им декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога. При этом уточненная декларация, представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается представленной с нарушением срока.

В силу п. 2 ст. 173 НК РФ налогоплательщик имеет право возместить НДС, только если декларация подается до истечения трехлетнего срока после окончания соответствующего налогового периода.

Согласно позиции, выраженной Минфином в Письме от 26.03.2013 № 03-07-11/9532, если вычеты заявлены в уточненной декларации за пределами трехлетнего срока, но эта же сумма вычетов была ранее отражена в другой декларации, представленной в пределах названного срока, налогоплательщик вправе применить вычет.
В таком случае трехлетний срок, установленный п. 2 ст. 173 НК РФ, считается соблюденным. При этом налог возмещается в размерах, не превышающих суммы возмещения, которая была указана в декларации, представленной до истечения трехлетнего срока. Аналогичное мнение выражено ФНС России в Письме ФНС России от 20.03.2013 № АС-4-3/4811. Следует отметить, что данное мнение Минфина РФ и ФНС разделяет и многочисленная арбитражная практика.


Также в рубрике

  • Инфляция в России в 2020 году, по оценке Министерства финансов, может составить 3,3% в связи с падением потребительского спроса и сдержанного давления на цены со стороны курса национальной валюты.
  • Французский автомобильный концерн Renault сокращает расходы на 2 млрд евро и закрывает бренд Alpine, под которым выпускался спорткар марки A110.
    Транспорт29 мая 2020, 16:40
  • Цены на билеты в российских поездах не вырастут из-за дополнительных расходов на дезинфекцию, сообщил гендиректор «Федеральной пассажирской компании» (дочерняя компания РЖД) Петр Иванов.
    Деньги29 мая 2020, 16:25
  • ВТБ фиксирует прирост подключенных терминалов для оплаты в торговых точках
    Банки29 мая 2020, 15:45
  • Руководство Deutsche Lufthansa AG в ходе переговоров с властями об условиях получения масштабного стимулирующего пакета упомянуло, что не сбрасывает со счетов и перспективу банкротства.
    Мировая экономика29 мая 2020, 15:30