Вычет по НДС за пределами трехлетнего срока

Наше предприятие под давлением налогового инспектора сдало уточненную декларацию, уменьшив себе налоговые вычеты по НДС. Можем ли мы сдать новую «уточненку», вернув прежний налоговый вычет по НДС, если с момента сдачи первоначальной декларации прошло 3 года?
Эксперты / 18 апреля 2020, 11:00
Вычет по НДС за пределами трехлетнего срока

Исходя из п. 1 ст. 81 НК РФ, если налогоплательщик обнаружит, что в поданной декларации не отразил или не полностью отразил сведения, а также допустил ошибки, приводящие к занижению подлежащей уплате суммы налога, он обязан внести необходимые изменения в декларацию и представить уточненную декларацию.
Налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в декларацию и представить уточненную налоговую декларацию при обнаружении в поданной им декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога. При этом уточненная декларация, представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается представленной с нарушением срока.

В силу п. 2 ст. 173 НК РФ налогоплательщик имеет право возместить НДС, только если декларация подается до истечения трехлетнего срока после окончания соответствующего налогового периода.

Согласно позиции, выраженной Минфином в Письме от 26.03.2013 № 03-07-11/9532, если вычеты заявлены в уточненной декларации за пределами трехлетнего срока, но эта же сумма вычетов была ранее отражена в другой декларации, представленной в пределах названного срока, налогоплательщик вправе применить вычет.
В таком случае трехлетний срок, установленный п. 2 ст. 173 НК РФ, считается соблюденным. При этом налог возмещается в размерах, не превышающих суммы возмещения, которая была указана в декларации, представленной до истечения трехлетнего срока. Аналогичное мнение выражено ФНС России в Письме ФНС России от 20.03.2013 № АС-4-3/4811. Следует отметить, что данное мнение Минфина РФ и ФНС разделяет и многочисленная арбитражная практика.




Также в рубрике

  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00
  • О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
    Интервью25 сентября 2020, 11:00
  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00