По какой цене общество может приобрести свои акции

Непубличное акционерное общество в соответствии с положениями своего устава решило воспользоваться преимущественным правом приобретения собственных акций в связи с тем, что акционеры общества не использовали свое преимущественное право. По какой цене оно обязано приобрести акции – по цене продажи третьему лицу или рыночной?
Эксперты / 18 апреля 2020, 20:00
По какой цене общество может приобрести свои акции

Непубличное акционерное общество, которое в соответствии с положениями своего устава решило воспользоваться преимущественным правом приобретения собственных акций в связи с тем, что акционеры общества не использовали свое преимущественное право, вправе приобрести акции по цене предложения третьему лицу или по цене, которая (или порядок определения которой) установлена уставом общества (в том числе рыночной).

В текущей редакции пункт 3 статьи 7 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон № 208-ФЗ) предписывает, что уставом непубличного общества может быть предусмотрено преимущественное право приобретения его акционерами акций, отчуждаемых по возмездным сделкам другими акционерами, по цене предложения третьему лицу или по цене, которая (или порядок определения которой) установлена уставом общества. В случае отчуждения акций по иным, чем договор купли-продажи, сделкам (мена, отступное и другие) преимущественное право приобретения таких акций может быть предусмотрено уставом непубличного общества только по цене, которая (или порядок определения которой) установлена уставом общества. Если иное не предусмотрено уставом общества, акционеры пользуются преимущественным правом приобретения отчуждаемых акций пропорционально количеству акций, принадлежащих каждому из них.

Уставом непубличного общества, предусматривающим преимущественное право его акционеров на приобретение отчуждаемых по возмездным сделкам акций, может быть предусмотрено также преимущественное право непубличного общества на приобретение отчуждаемых акций, в случае если его акционеры не использовали свое преимущественное право.

Поэтому непубличное акционерное общество, которое в соответствии с положениями своего устава решило воспользоваться преимущественным правом приобретения собственных акций в связи с тем, что акционеры общества не использовали свое преимущественное право, вправе приобрести акции по цене предложения третьему лицу или по цене, которая (или порядок определения которой) установлена уставом общества (в том числе рыночной).

Как отмечено в пункте 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.06.2009 № 131 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров о преимущественном праве приобретения акций закрытых акционерных обществ», при реализации обществом предусмотренного уставом преимущественного права приобретения собственных акций положения статьи 72 Закона № 208-ФЗ не применяются. Однако при этом должны соблюдаться ограничения, установленные в интересах кредиторов акционерного общества и его акционеров статьей 73 Закона № 208-ФЗ.

В данном пункте письма сказано о применении пункта 3 статьи 7 Закона № 208-ФЗ, «который позволяет при использовании преимущественного права приобретения акций только согласиться с ценой, названной в извещении акционера, намеренного продать свои акции, а также допускает установление уставом ЗАО сокращенного (от 10 дней) срока осуществления преимущественного права приобретения акций».

Статья 76 Закона № 208-ФЗ предусматривает порядок осуществления акционерами права требовать выкупа обществом принадлежащих им акций. По аналогии с приведенными разъяснениями Президиума ВАС РФ следует, по нашему мнению, заключить, что данная статья не применяется в рассматриваемой ситуации.




Также в рубрике

  • После закрытия избирательных участков в Белоруссии обнародованы результаты официальных экзитполов. Александр Лукашенко набирает 79,7%.
    Политэкономика9 августа 2020, 20:24
  • В воскресенье в Белоруссии работают более 5,7 тыс. избирательных участков. В досрочном голосовании, длившемся пять дней, приняли участие 41,7% избирателей.
    Политэкономика9 августа 2020, 12:05
  • «Финансовой газете» удалось связаться с местным жителем Хансом Иннокентом Бадри. Он сказал, что утечка топлива из севшего на мель балкера – экологическая катастрофа. Публикуем фото, присланные им.
    Мировая экономика8 августа 2020, 21:19
  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05