Владимир Березанский: «Все это некий концептуальный вызов»

Происходящее сейчас сравнимо с Великой депрессией в США. Такие показатели, как рост безработицы с 3,5% в марте до 12–14% в апреле, – это сокрушительные удары по американской экономике. Насколько глубокой может быть перестройка в глобальной экономике вследствие кризиса?
Эксперты / 2 июня 2020, 12:37

Россия, Китай и Индия постепенно осваивают новые правила игры. Две страны с огромным населением – Китай и Индия и страна с богатейшими природными ресурсами – Россия соседствуют в Евразии. При условиях нормального развития экономических и политических отношений между ними они вскоре станут новыми центрами притяжения для глобальной торговли.

Раньше никто не задавался вопросом, надо ездить на работу каждый день или нет. А сейчас, во время карантина, многие люди уже привыкли к новым обстоятельствам. И эта тенденция будет расти и после снятия карантина. Вот, например, Twitter, Facebook, Google. Эти фирмы уже приспособились к новым реалиям, и их руководство прямо говорит, что они не видят необходимости в том, чтобы их сотрудники приходили в офис каждый день.

Переход сотрудников на удаленную работу из дома будет иметь огромные последствия для арендодателей коммерческой недвижимости и услуг транспортного сектора. У меньшего количества фирм будет потребность в снятии офисного помещения, будут менее востребованы услуги по передвижению с работы и на работу. Спрос на офисные помещения значительно упадет. Также значительным будет падение спроса на деловые костюмы, обувь и т. п. Сейчас мы уже привыкли к тому, что журналисты, корреспонденты работают из дома. Корреспондент не может поехать в офис из-за карантина. То же самое произойдет и с представителями других профессий. Люди уже меньше думают о том, чтобы куда-то ехать в командировку.

Значительные сокращения коснутся крупных фирм, предоставляющих услуги аудита, таких как Deloitte, PriceWaterhouseCoopers и прочих. По причине роботизации многих фабрик аудитору в меньшей степени нужно будет ездить на производство, чтобы провести аудит активов.

Банки сейчас резко сокращают персонал и офисные площади. Самые современные банки – это «софт» банки с высокоразвитой инфраструктурой информационных технологий. Раньше чем больше операций мог произвести клиент, приходя в банк, тем более востребованным считался банк для его пользователей. Сейчас если человек может получить почти весь набор нужных ему услуг через смартфон – это самый показательный критерий конкурентоспособности банка.

Все это некий концептуальный вызов. В Росфинмониторинге, контро-лирующем чистоту и прозрачность сделок в банковской сфере, все регламенты были заточены под систему бумажных клиентских справок (KYC). Для Росфинмониторинга и для главных банковских регуляторов других стран этот масштабный переход на операции в дистанционном режиме ставит их конкурентоспособность под угрозу. Угроза состоит в возможной неспособности банков, служб банковского контроля и аудиторов приспособиться к новому укладу финансовых услуг.

Владимир Березанский, юрист, эксперт по комплаенс в сфере финансов

 

Об авторе

Американский бизнесмен более пятнадцати лет работает в России, СНГ и странах Прибалтики. Специализируется в областях корпоративного управления и аудита. Работал в МДМ, l’Union Bancaire Privée, ВТБ Капитал, и UBS Bank.




Также в рубрике

  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00
  • О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
    Интервью25 сентября 2020, 11:00
  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00