Наталья Демченко: «Серым зарплатам придет конец»

Государственная Дума приняла Закон «О Едином федеральном информационном регистре (ЕФИР) в РФ». Оператором нового сервиса стала Федеральная налоговая служба.
Эксперты / 3 июня 2020, 13:34

Ведомство уже выступило с разъяснениями о том, что реестр необходим исключительно для быстрого оказания материальной и социальной адресной поддержки семьям и домохозяйствам, а также сокращения времени оказания государственных услуг без требования избыточных бумаг, заявлений и многочисленных документов.

Нас заверяют, что единый реестр данных не несет для россиян фискальных последствий. Вполне возможно, что на текущем этапе внедрения программы так и есть. Однако вся история человечества показывает, что переписи населения с древнейших времен (начиная с Месопотамии и Древнего Египта) проводились для пересчета податного сословия, то есть в целях улучшения администрирования налогов. А добавить в уже действующую программу несколько строк кода и привязать к ней картину налоговых поступлений граждан – дело в современных технических реалиях крайне простое. Думаю, что в обозримой перспективе этот шаг будет сделан.

Плохо это или хорошо? Мы живем в стране с крайне большими теневым и «серым» секторами экономики. Эксперты оценивают неформальную занятость в этих секторах от 16 до 25 млн человек. Все недостатки этой ситуации стали очень выпукло видны в условиях пандемии. Масса компаний не могут получить господдержку, так как их ОКВЭДы не соответствуют реальной занятости. Десятки тысяч людей не могут рассчитывать на повышенное пособие по безработице, так как не были официально трудоустроены. Одновременно мы имеем бюджетный кризис социальных фондов (и прежде всего ПФР), которые приходится прямо дотировать из бюджета.

Честный бизнес не меньше государства страдает из-за недобросовестной конкуренции со стороны теневиков. Поэтому наведение порядка в сфере собираемости налогов послужит общему оздоровлению экономики. Но надо понимать и крайне высокий уровень фискальной нагрузки на российские компании. Поэтому в идеале это должно быть встречное движение – снижение налогов при одновременном обелении рынка труда. И первый шаг – снижение социальных страховых взносов в этом направлении сделан. Думаю, что в ближайшем будущем нас могут ожидать серьезная либерализация условий ведения бизнеса, снижение административной и фискальной нагрузки при одновременном ужесточении санкций к неплательщикам налогов. С появлением Единого реестра шансов у них практически не останется.




Также в рубрике

  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32
  • В Москве со стены центрального офиса Сбербанка на улице Вавилова сняли логотип. По словам источника в финансовой организации, завтра, 24 сентября, в рамках первой онлайн-презентации «СберКонф» будет официально представлен новый.
    Банки23 сентября 2020, 13:05
  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55