Дмитрий Мариничев: «Меру свободы и несвободы при развитии технологий определит только человек»

Вокруг 5G и чипирования разыгралась обыкновенная истерия. Низкий уровень образования и попытки найти причину бед, в том числе связанных с неожиданным появлением коронавируса. Поэтому генерируются такого рода слухи, неподтвержденные фантазии.
Эксперты / 6 июня 2020, 12:30

Это вполне естественно для общества в разные времена. 100 лет назад крестьяне отказывались пахать, потому что ждали, когда Земля налетит на небесную ось и разломится на части. Такого рода вещи естественны. И тем безумнее, чем сложнее текущая обстановка. У людей в этот момент отсутствует критическое мышление. Не было бы 5G, могло бы найтись что-нибудь другое.

Общественное недоверие вызывают два основных фактора. Это, во-первых, непонятная технология так называемого облучения. То есть некие вышки, которые что-то излучают. Во-вторых, это связано, ко всему прочему, еще и с фобией тотальной чиповизации, и, соответственно, с информационным контролем населения. Вот эти две вещи связались у людей в мозгу.

Люди заблуждаются, когда представляют себе чиповизацию как некое вживление микросхемы под кожу. Чиповизация – это условный термин, который подразумевает идентификацию в информационной системе, которая, по сути, является электронной структурой общества. Она не подразумевает в какой-то перспективе нахождения у вас микросхемы, карты, чипа, какого-то носимого устройства. Это все не нужно. Поэтому все эти фантазии фантазиями и остаются.

Вспомните, как в фантастике 1970-х годов рисовали разговор по видеосвязи. И как там люди представляли себе коммуникации. Принцип тот же: объективно мы все сейчас находимся на новом уровне коммуникаций, но он выглядит не так, как его представляли 50 лет назад.

Что несет человечеству дальнейшая дигитализация? Честно говоря, не знаю. Потому что и свобода, и несвобода – это условная применимость технологии и ее использование. Технология сегодня – это просто программный код, язык описания. Даже то, что мы держим в руках (например, телефон), описано условным языком программирования. Микросхема и код, который там работает. Все в конечном итоге будет зависеть не от самих технологий, а от людей, принимающих решения. Думаю, тут нельзя все разделить на черное и белое, на свободу и несвободу. Это как в корпускулярно-волновой теории. При определенных условиях микроскопические объекты могут быть волнами, а при других – те же самые объекты – уже частицы.




Также в рубрике

  • Его соперник Лионель Месси занял в списке 11-место.
    Рейтинги29 сентября 2020, 16:57
  • 29 сентября 2020 года IT-гиганты Рунета – Rambler Group, Яндекс, Mail.ru – а также Общественная палата РФ и «Институт развития интернета» (АНО «ИРИ») подписали Меморандум о социальной рекламе в сети. Документ призван помочь всем некоммерческим организациям России в продвижении общественно-полезных инициатив в интернете.
    Пресс-релизы29 сентября 2020, 15:55
  • Из-за кризиса, вызванного распространением коронавируса, в более трети – 35% ‒ российских компаний снизили сотрудникам заработную плату, а еще почти в 25% из них были проведены сокращения персонала. Такую оценку в своем исследовании дали аналитики банка «Открытие».
    Сценарии и прогнозы29 сентября 2020, 15:25
  • В современных условиях распространение получил термин «умный» применительно к различным понятиям, таким как «дом», «телефон», «телевизор», «город» и т. д. Не избежал этой участи и менеджмент.
    Мероприятия29 сентября 2020, 15:00
  • Специалист проработал в московском клубе почти год. Как и с кем будет двигаться команда дальше?
    Звезды29 сентября 2020, 14:53