Дискуссия о прогрессивной шкале НДФЛ только началась

Наталья Демченко о том, какие последствия может иметь отказ от плоской шкалы налогообложения
Эксперты / 29 июня 2020, 16:18

Наталья Демченко, председатель Комитета по совершенствованию механизмов бизнеса в налоговой сфере МРО «Деловая Россия», гендиректор ООО «Региональная юридическая компания» 

Пока повышение НДФЛ на 2% на доходы, превышающие 5 млн рублей в год, вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Дополнительные 60 млрд рублей в бюджете – это реально немного, учитывая триллионы запасов и общий профицит в прошлом году. Одновременно сумма эта для лиц с большими доходами несущественная. Возможно, государству надо было подчеркнуть свою социальную роль и акцентировать внимание на теме справедливого налогообложения. Отсюда и такое узкоцелевое расходование этих средств. 

Но это значит, что тема прогрессивной шкалы НДФЛ вернулась в повестку дня. И решение, скорее всего, на текущий момент промежуточное. Уже раздается много недовольных голосов. Кто-то против самого повышения, кто-то, наоборот, считает его недостаточным. Дискуссия началась, и ее результат будет иметь существенное значение для экономики. 

Социальная ориентированность бюджетных расходов важна, как и справедливость в обществе. Но после отгремевшей пандемии намного важнее экономический рост, чтобы наверстать упущенное. И именно достижением ускоренного экономического роста должны руководствоваться изменения в налоговой системе. 

Во всем мире налоговая политика используется как инструмент управления экономикой. И в России все больше подобного ее применения. Хороший пример – поддержанное в июне правительством Москвы предложение «Деловой России» о снижении НДС для индустрии гостеприимства (сфера общественного питания и гостиничный бизнес) до 10%. Еще один – объявленное президентом снижение социальных страховых взносов до 7,6% для IT-отрасли. Да и в целом снижение соцвзносов до 15% для зарплат выше МРОТ – мера, наиболее востребованная и желанная бизнесом. 

Возвращаясь к НДФЛ, нужно отметить, что прогрессивная шкала не плоха и не хороша сама по себе. Это инструмент. Вопрос, как им пользуются. Считаю, что прогрессивная шкала НДФЛ при грамотной настройке не только поможет чуть исправить ситуацию с бедностью в России, но и станет инструментом, стимулирующим развитие экономики. Для этого надо, повышая НДФЛ для состоятельной части общества, одновременно понижать его для маленьких зарплат, а для людей за чертой бедности – и вовсе подумать над его отменой. Отказ от взимания НДФЛ с минимальных заработных плат принят во многих странах мира. 

Таким образом, большие массы людей смогут получить дополнительные доходы, а предпринимателям повышенный НДФЛ компенсируют рост платежеспособного спроса и меньшие расходы на соцвзносы. Можно говорить, что именно их снижение открыло путь к поэтапному введению прогрессивной шкалы. 

Что до возможных манипуляций с заработными платами, чтобы избежать дополнительного налогообложения, то они, конечно, последуют. Однако под новую ставку попадает довольно небольшая группа лиц, что в условиях нарастающего цифрового контроля со стороны ФНС сделает такие манипуляции затруднительными. 

При дальнейшей дифференциации НДФЛ проблемы могут стать действительно массовыми. Когда граница разных ставок будет пролегать между суммами в 30 тыс. руб. и 100 тыс. руб. (эти цифры еще будут обсуждаться), то это коснется действительно широкого круга граждан и искушение вырастет многократно. Значит ли это, что при развитии прогрессивной шкалы нас может ждать возврат к зарплатам в конвертах? 

Опыт западных стран показывает, что нет. Это вопрос политической воли и грамотного администрирования. И то и другое имеется. Значит, ключевым остается вопрос целеполагания грядущих изменений в структуре НДФЛ и грамотной балансировки бюджетной политики при сохранении низких соцвзносов.




Также в рубрике

  • К концу августа 2020 г. общий объем задолженности россиян перед банками составил 18,5 трлн рублей. Это на 1,6% больше, чем в июле. Просроченная задолженность россиян по этим же кредитам (просрочка более 90 дней) – 955 млрд рублей.
    Банки29 сентября 2020, 11:00
  • Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев – о долгах россиян и способах их возврата.
    Интервью28 сентября 2020, 19:00
  • После проведения Сбербанком ребрендинга, в Арбитражный суд Москвы поступил иск от сети магазинов часов и ювелирных изделий AllTime, где финансовую организацию обвинили в плагиате. По мнению истца, новая эмблема «Сбера» является точной копией их товарного знака.
    Банки28 сентября 2020, 15:40
  • После карантина бизнес начали душить штрафами даже те, кто никогда этим не занимался.
    Российская экономика28 сентября 2020, 15:00
  • Вокруг эквайринговых комиссий не первый год идет нешуточная борьба: ритейл требует их снизить, а банки – оставить на волю рыночных отношений. С 1 октября будут сняты ограничения, которые наложил на эти комиссии Банк России в рамках мер по борьбе с пандемией коронавируса. Это стало первой победой банковского сообщества после ряда болезненных поражений, однако ритейл намерен продолжить борьбу.
    Российская экономика28 сентября 2020, 14:22