«Снято табу на отказ от плоской шкалы НДФЛ»

Андрей Нечаев, первый министр экономики современной России о налоговых реформах, их перспективах, плюсах для бюджета и опасностях для бизнеса и граждан
Эксперты / 13 июля 2020, 17:00

В своем обращении к нации президент Путин предложил ряд концептуальных налоговых новаций: повышение НДФЛ до 15% для лиц с годовым доходом более 5 млн руб., снижение налогов для IТ-компаний, распространение налогообложения самозанятых на всю страну и введение фиксированного налогообложения (5 млн руб.) для контролируемых иностранных компаний. 

С моей точки зрения, принципиальное значение имеют первые две меры. 

Дискуссия о возврате к прогрессивной шкале НДФЛ началсь едва ли не на следующий день после введения плоской шкалы в 13%. Основным аргументом сторонников этой меры была социальная справедливость, понимаемая ими как необходимость богатым платить со своих доходов больше. Замечу, что в абсолютном выражении люди с высоким доходом и при плоской шкале платят больше. Таким образом, справедливость интерпретируется сторонниками прогрессивного налогообложения доходов как уплата налога именно по более высокой ставке. 

Я тоже за разную ставку подоходного налога, но в ином смысле. С моей точки зрения, социально справедливой мерой было бы введение необлагаемого налогом минимума доходов (например, в пределах прожиточного минимума или даже более высоких). Освобождение от налога малоимущих дало бы заметное повышение их уровня жизни. А дополнительные налоги с «богатых» осядут в бюджете и будут тратиться в соответствии с приоритетами бюджетной политики, в число которых борьба с бедностью, несмотря на декларации с высоких трибун, в последние годы реально не входила. 

Президент предложил использовать дополнительные доходы на лечение тяжело больных детей. Непонятно, почему нельзя просто расширить его финансирование в рамках существующего бюджета. Кроме того, НДФЛ зачисляется в региональные и муниципальные бюджеты, то есть потребуется изменение Налогового кодекса для целевого использования допдоходов для решения общегосударственной задачи. 

Предложенное президентом повышение НДФЛ имеет символический характер и даст по расчетам правительственных экономистов лишь 60 миллиардов рублей дополнительных доходов бюджета. Но это предложение интересно тем, что снимает многолетнее табу на отказ от плоской шкалы и может стать первым шагом в дальнейшем росте НДФЛ. 

Можно приветствовать идею заметного снижения налогообложения (страховые взносы и налог на прибыль) IТ-компаний. Это редкий в российской практике случай использования стимулирующей функции налогов. Однако многие эксперты выражают скептицизм в отношении действенности этой меры, учитывая нелюбовь российской власти к снижению налогов. Эффективность предложенной налоговой новации может быть резко снижена, если на пути допуска компаний к льготному налогообложению будут поставлены бюрократические препоны. 

Ключевой вопрос здесь – степень жесткости критериев предоставления компаниям налоговых льгот. Теоретически это могут быть численность именно IТ-специалистов, доля в выручке доходов от продажи именно продукции информационных технологий, коды ОКВЭД и многие другие. Остается лишь надеяться, что идея придания импульса развитию современного сектора экономики не будет выхолощена на этапе разработки формализующих ее нормативных документов. 






Также в рубрике

  • 23 октября пройдёт Synergy Development Forum, на котором ведущие эксперты в сфере девелопмента обсудят последствия пандемии для рынков недвижимости и строительства, а также прогнозы их развития в период турбулентности и неопределённости.
    Мероприятия21 октября 2020, 16:05
  • Из-за коронавируса ущерб, понесенный отечественным малым и средним бизнесом (МСП), по итогам текущего года может достичь не менее триллиона рублей. Основной удар на себя примут сферы услуг, торговли и общественного питания. Об этом сообщил президент бизнес-объединения «Опора России» Александр Калинин. 
    Российская экономика21 октября 2020, 15:54
  • Отсутствие в условиях коронакризиса «лишних» денег в федеральном, а тем более в региональных бюджетах не позволит реализовать инициативу Общероссийского народного фронта (ОНФ) по отмене оплаты коммуналки для граждан, чей доход составляет меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ).
    Деньги21 октября 2020, 14:20
  • Оказавшись под влиянием экономических последствий коронавирусной инфекции, бизнес сегодня вынужден адаптироваться и принимать решения в условиях постоянно меняющихся «правил игры». Но просто ли в них разобраться?
    Мероприятия21 октября 2020, 12:00
  • Банк России представил доклад, в котором предлагается обсудить в общественном поле целесообразность выпуска цифрового рубля, который будет обращаться параллельно с наличными и безналичными рублями.
    Мероприятия20 октября 2020, 12:35