«Снято табу на отказ от плоской шкалы НДФЛ»

Андрей Нечаев, первый министр экономики современной России о налоговых реформах, их перспективах, плюсах для бюджета и опасностях для бизнеса и граждан
Эксперты / 13 июля 2020, 17:00
Андрей Нечаев

В своем обращении к нации президент Путин предложил ряд концептуальных налоговых новаций: повышение НДФЛ до 15% для лиц с годовым доходом более 5 млн руб., снижение налогов для IТ-компаний, распространение налогообложения самозанятых на всю страну и введение фиксированного налогообложения (5 млн руб.) для контролируемых иностранных компаний. 

С моей точки зрения, принципиальное значение имеют первые две меры. 

Дискуссия о возврате к прогрессивной шкале НДФЛ началсь едва ли не на следующий день после введения плоской шкалы в 13%. Основным аргументом сторонников этой меры была социальная справедливость, понимаемая ими как необходимость богатым платить со своих доходов больше. Замечу, что в абсолютном выражении люди с высоким доходом и при плоской шкале платят больше. Таким образом, справедливость интерпретируется сторонниками прогрессивного налогообложения доходов как уплата налога именно по более высокой ставке. 

Я тоже за разную ставку подоходного налога, но в ином смысле. С моей точки зрения, социально справедливой мерой было бы введение необлагаемого налогом минимума доходов (например, в пределах прожиточного минимума или даже более высоких). Освобождение от налога малоимущих дало бы заметное повышение их уровня жизни. А дополнительные налоги с «богатых» осядут в бюджете и будут тратиться в соответствии с приоритетами бюджетной политики, в число которых борьба с бедностью, несмотря на декларации с высоких трибун, в последние годы реально не входила. 

Президент предложил использовать дополнительные доходы на лечение тяжело больных детей. Непонятно, почему нельзя просто расширить его финансирование в рамках существующего бюджета. Кроме того, НДФЛ зачисляется в региональные и муниципальные бюджеты, то есть потребуется изменение Налогового кодекса для целевого использования допдоходов для решения общегосударственной задачи. 

Предложенное президентом повышение НДФЛ имеет символический характер и даст по расчетам правительственных экономистов лишь 60 миллиардов рублей дополнительных доходов бюджета. Но это предложение интересно тем, что снимает многолетнее табу на отказ от плоской шкалы и может стать первым шагом в дальнейшем росте НДФЛ. 

Можно приветствовать идею заметного снижения налогообложения (страховые взносы и налог на прибыль) IТ-компаний. Это редкий в российской практике случай использования стимулирующей функции налогов. Однако многие эксперты выражают скептицизм в отношении действенности этой меры, учитывая нелюбовь российской власти к снижению налогов. Эффективность предложенной налоговой новации может быть резко снижена, если на пути допуска компаний к льготному налогообложению будут поставлены бюрократические препоны. 

Ключевой вопрос здесь – степень жесткости критериев предоставления компаниям налоговых льгот. Теоретически это могут быть численность именно IТ-специалистов, доля в выручке доходов от продажи именно продукции информационных технологий, коды ОКВЭД и многие другие. Остается лишь надеяться, что идея придания импульса развитию современного сектора экономики не будет выхолощена на этапе разработки формализующих ее нормативных документов. 




Также в рубрике

  • Коллективное умопомешательство инвесторов на Уолл-стрит по поводу бумаг Kodak продолжается. За последние пять дней рост акций компании, несмотря на существенные откаты вниз в пятницу и накануне, составил 530%.
    Мировая экономика4 августа 2020, 18:55
  • После бурных баталий по поводу будущего TikTok в США президент Дональд Трамп, наконец, сказал, что позволит американской компании приобрести активы сервиса в Штатах ‒ но при одном условии.
    Политэкономика4 августа 2020, 15:35
  • Биржевые цены на золото превысили исторический максимум, достигнув на торговой площадке Comex 31 июля $2005 за тройскую унцию. Усиливается спрос на криптовалюты. Доллар продолжает слабеть по отношению к евро и другим мировым валютам.
    Мероприятия4 августа 2020, 13:37
  • Входящая в Booking Holdings онлайн-платформа для организации путешествий Agoda подписала соглашение о партнерстве с криптосервисом той же направленности travala.com.
    Бюджет4 августа 2020, 13:18
  • Составление и раскрытие консолидированной финансовой отчетности — советы эксперта Виталия Семенихина, руководителя «Экспертбюро Семенихина»
    Право4 августа 2020, 12:08