«Деноминацию воспримут как часть заговора»

Приведут ли слухи о деноминации к панике среди населения, рассказал Сергей Ениколопов, руководитель отдела медицинской психологии ФГБНУ «Научный центр психического здоровья» 
Эксперты / 21 июля 2020, 12:30
Сергей Ениколопов

— Коронавирус обострил ряд характеристик, которые мы, психологи, отмечаем в своих исследованиях. Это падение, уменьшение адаптивного, то есть рационального, мышления и в то же время нарастание готовности к любым конспирологическим идеям. Например, что мачты 5-g что-то там сжигают. Или пропаганда идей антивакцинации… Но уж то, что в обществе это будет воспринято как идея некоего заговора, – это точно. И власти не прибавят процессу деноминации авторитета ни на йоту. 

Реакция общества, думаю, будет иметь несколько форм. Одна часть побежит покупать что-то по старым ценам, затовариваться. Думаю, что это достаточно большая группа. Потому что это как паническое нарастание. То есть  кто-то помчался в магазин, дальше «объяснил» всем соседям… И люди, которым это все абсолютно не нужно, на всякий случай тоже побегут и купят мотыги. А вдруг лет через 10 удастся мотыгу удачно продать? 

Кто-то наверняка будет квартиру покупать… Допускаю, что небольшая группа кинется покупать золотые слитки. Эта группа небольшая, но она тоже есть. Все это – попытка «спасти» деньги. Поместить их во что-то. 

Другая же часть начнет участвовать в различного рода митингах, маршах, демонстрациях против. Причем необязательно против именно деноминации, но против всего. И это разные категории людей: те, кто будет скупать, не пойдет митинговать. И наоборот. Всякого рода политические вещи – за конституцию, против конституции в данном случае являются более абстрактными, чем рубль. 

Почему я не люблю экономистов? Потому что они живут в своем мире, у них господствующая модель – теория рационального выбора. Человек по природе рационален, он видит свою выгоду. Если вдруг эта идея с деноминацией все-таки пройдет, думаю, появится много экономистов, которые постараются нам рационально объяснить, насколько нам будет выгодно жить в этих новых условиях. Как это было, например, с увеличением пенсионного возраста. Всегда появляется большое количество людей экономического блока, которые все разъясняют. И им кажется, что только дурак не понимает своего счастья. 

Но люди-то в своей массе думают совсем не так. Кроме рационального, есть иррациональный подход при принятии решения. 

По мне так после коронавируса вообще никаких телодвижений делать нельзя. Исследования показывают, что общий уровень враждебности в обществе вырос. Это не грозящая рвануть пороховая бочка. Но тем не менее – именно пороховая бочка. Люди начинают относиться враждебнее друг к другу, и ненависть нарастает.

Читайте также:

Александр Разуваев: «Паники из-за деноминации не будет»

Есть ли экономический и политический смысл проведения деноминации в России

Павел Селезнев: «Экономика сегодня напоминает оголенный провод»




Также в рубрике

  • Сотрудники Минского электротехнического завода имени Козлова прекратили работу и выдвинули властям ряд требований, среди которых немедленное прекращение насилия против мирных безоружных граждан, имеющих право мирно выражать свою политическую позицию.
    Политэкономика11 августа 2020, 16:04
  • В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. Победил с гигантским отрывом действующий глава государства Александр Лукашенко - согласно данным местного ЦИК, за него проголосовали более 80% пришедших на выборы избирателей. Его уже поздравили лидеры Китая и России.
    Мероприятия11 августа 2020, 13:56
  • По состоянию на середину дня бумаги АФК «Системы» подорожали на 5%. В денежном выражении их стоимость составила 21,119 рублей за акцию.
    Российская экономика11 августа 2020, 13:18
  • Российские компании вернулись к расчетам наличными, главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников о начавшемся возврате отечественной экономики в 90-е годы
    Деньги11 августа 2020, 13:00
  • Как следует из отчета компании Uniper, ужесточение санкций США против «Северного потока – 2» повышает вероятность задержки проекта или даже прекращения его реализации.
    Политэкономика11 августа 2020, 11:58