«Снижение инфляции сегодня – это одна из примет кризиса»

Слухи о деноминации призваны отвлечь граждан от более значимых проблем, Олег Буклемишев, директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ
Эксперты / 21 июля 2020, 13:24

Предложение о деноминации в 100 раз для упорядочения налично-денежного оборота появилось достаточно неожиданно и почему-то сразу же захватило внимание ведущих СМИ. Ведь деноминация – это техническая процедура, которая не должна оказывать никакого воздействия на экономические процессы. Если одновременно разделить или умножить все денежные величины на одно и то же число, то по большому счету ничего не изменится, разве что населению нужно будет привыкнуть к новому масштабу цен и номиналу денег. 

Но у деноминации есть и минусы. Во-первых, нужно напечатать и выпустить в обращение значительный объем новых купюр и монет, что, естественно, обходится казне «в копеечку». Во-вторых, повышение реальной стоимости и возвращение в полноценный оборот этих самых копеечек также несут с собой дополнительные издержки, связанные с инкассацией, а также с тем, что изготовление монет, как правило, дороже, чем заявленный «копеечный» номинал. В-третьих, деноминация как масштабная операция в сфере обращения денег требует от государственных органов немалых организационных усилий. 

Но с этим со всем, наверное, можно было бы смириться, ведь главное значение деноминации – символическое. Зачеркивание нулей на денежных знаках – это процедура, которую проводят со своей валютой те страны, которые в прошлом испытывали высокую инфляцию и уверены, что она осталась позади. Ровно такая же операция была проведена и в России 1 января 1998 года, когда номинал денег и все цены уменьшились в 1000 раз. Действительно, тогда казалось, что страна перешла к экономическому росту и политике эффективного контроля за ростом цен и что деноминация знаменовала собой победу над долгим и тяжелым спадом и галопирующей инфляцией. Однако мы помним, что та победа оказалась пирровой: разрушительный кризис аккурат в середине августа того же года возродил высокую инфляцию и фактически «обнулил» все умозрительные преимущества деноминации. 

Сегодня наша экономика вновь переживает глубокие потрясения. Любые манипуляции с деньгами на этом фоне только вызывают у населения дополнительную нервозность. Люди все больше привыкают к безналичным расчетам, где лишние нули просто незаметны. Да и победу над инфляцией праздновать, пожалуй, рано: ее текущее снижение – это всего лишь одна из примет кризиса. Центральному банку и правительству есть чем заняться, помимо замены купюр. Так что остается гадать, как на поверхность всплыла деноминация: то ли от непонимания, то ли для отвлечения внимания граждан от реально затрагивающих их жизнь гораздо более насущных проблем.

Читайте также:

Есть ли экономический и политический смысл проведения деноминации в России

Сергей Ениколопов о том, приведут ли слухи о деноминации к панике среди населения

Павел Селезнев: «Экономика сегодня напоминает оголенный провод»








Также в рубрике

  • Пандемия вносит изменения не только в жизнь и условия работы россиян, но и в наше трудовое законодательство, ранее в принципе не предусматривавшее временной дистанционной занятости.
    Право24 января 2021, 11:00
  • Бракованный товар можно просто не принимать, а можно вернуть позже, получив взамен качественный или деньги. Можно его вернуть и при отсутствии брака, если, например, договориться с поставщиком, что непроданное тот примет обратно. Но во всех подобных случаях необходимо правильно заполнить все необходимые документы.
    Российская экономика23 января 2021, 11:00
  • Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), которая объединяет 26 крупнейших розничных торговых сетей, допускает расширение списка товаров, на которые государство установило фиксированные цены.
    Потребительский рынок22 января 2021, 14:44
  • Порой покупатель не может оплатить заказанное – в условиях кризиса такое нередко случается по не зависящим от него обстоятельствам.
    Деньги22 января 2021, 13:00
  • Про должную осмотрительность юридическое лицо вспоминает в тот момент, когда возникает необходимость подтвердить обоснованность налоговой выгоды, поскольку в случае если фискальный орган придет к выводу о том, что заявленная налоговая выгода является необоснованной, то налогоплательщику будет отказано в получении денежных средств из бюджета.
    Налоги22 января 2021, 11:00