«Снижение инфляции сегодня – это одна из примет кризиса»

Слухи о деноминации призваны отвлечь граждан от более значимых проблем, Олег Буклемишев, директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ
Эксперты / 21 июля 2020, 13:24
Олег Буклемишев

Предложение о деноминации в 100 раз для упорядочения налично-денежного оборота появилось достаточно неожиданно и почему-то сразу же захватило внимание ведущих СМИ. Ведь деноминация – это техническая процедура, которая не должна оказывать никакого воздействия на экономические процессы. Если одновременно разделить или умножить все денежные величины на одно и то же число, то по большому счету ничего не изменится, разве что населению нужно будет привыкнуть к новому масштабу цен и номиналу денег. 

Но у деноминации есть и минусы. Во-первых, нужно напечатать и выпустить в обращение значительный объем новых купюр и монет, что, естественно, обходится казне «в копеечку». Во-вторых, повышение реальной стоимости и возвращение в полноценный оборот этих самых копеечек также несут с собой дополнительные издержки, связанные с инкассацией, а также с тем, что изготовление монет, как правило, дороже, чем заявленный «копеечный» номинал. В-третьих, деноминация как масштабная операция в сфере обращения денег требует от государственных органов немалых организационных усилий. 

Но с этим со всем, наверное, можно было бы смириться, ведь главное значение деноминации – символическое. Зачеркивание нулей на денежных знаках – это процедура, которую проводят со своей валютой те страны, которые в прошлом испытывали высокую инфляцию и уверены, что она осталась позади. Ровно такая же операция была проведена и в России 1 января 1998 года, когда номинал денег и все цены уменьшились в 1000 раз. Действительно, тогда казалось, что страна перешла к экономическому росту и политике эффективного контроля за ростом цен и что деноминация знаменовала собой победу над долгим и тяжелым спадом и галопирующей инфляцией. Однако мы помним, что та победа оказалась пирровой: разрушительный кризис аккурат в середине августа того же года возродил высокую инфляцию и фактически «обнулил» все умозрительные преимущества деноминации. 

Сегодня наша экономика вновь переживает глубокие потрясения. Любые манипуляции с деньгами на этом фоне только вызывают у населения дополнительную нервозность. Люди все больше привыкают к безналичным расчетам, где лишние нули просто незаметны. Да и победу над инфляцией праздновать, пожалуй, рано: ее текущее снижение – это всего лишь одна из примет кризиса. Центральному банку и правительству есть чем заняться, помимо замены купюр. Так что остается гадать, как на поверхность всплыла деноминация: то ли от непонимания, то ли для отвлечения внимания граждан от реально затрагивающих их жизнь гораздо более насущных проблем.

Читайте также:

Есть ли экономический и политический смысл проведения деноминации в России

Сергей Ениколопов о том, приведут ли слухи о деноминации к панике среди населения

Павел Селезнев: «Экономика сегодня напоминает оголенный провод»




Также в рубрике

  • Сотрудники Минского электротехнического завода имени Козлова прекратили работу и выдвинули властям ряд требований, среди которых немедленное прекращение насилия против мирных безоружных граждан, имеющих право мирно выражать свою политическую позицию.
    Политэкономика11 августа 2020, 16:04
  • В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. Победил с гигантским отрывом действующий глава государства Александр Лукашенко - согласно данным местного ЦИК, за него проголосовали более 80% пришедших на выборы избирателей. Его уже поздравили лидеры Китая и России.
    Мероприятия11 августа 2020, 13:56
  • По состоянию на середину дня бумаги АФК «Системы» подорожали на 5%. В денежном выражении их стоимость составила 21,119 рублей за акцию.
    Российская экономика11 августа 2020, 13:18
  • Российские компании вернулись к расчетам наличными, главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников о начавшемся возврате отечественной экономики в 90-е годы
    Деньги11 августа 2020, 13:00
  • Как следует из отчета компании Uniper, ужесточение санкций США против «Северного потока – 2» повышает вероятность задержки проекта или даже прекращения его реализации.
    Политэкономика11 августа 2020, 11:58