Как отреагирует экономика на взлет золота и рост оборота наличных

Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group Inc о росте цен на золото и возврат бизнеса к наличным
Эксперты / 12 августа 2020, 11:45
Дмитрий Потапенко

Отчего ты так растешь, спрос на золото и кеш? Да, именно так считаю и надо рассматривать эти два тренда. Не по отдельности, а в совокупности. 

Выходит экономика из локдауна и частные лица и компании ищут защитный актив и инструмент для проведения текущей деятельности и инвестиционных операций. 

Да и в локдауне консервативные вложения в золото оправданны, так нас приучили: когда все падает, покупай слитки. Во времена СССР самым популярным был слиток 100 г. 

Следующего шага мы не продумываем. Зачем они и что с ними делать? 

Золото достигает максимума, хотя на месте инвесторов и в тех пакетах, которые я формирую для своих компаний и партнерских бизнесов, я бы обратил внимание на палладий и платину, поскольку использование золота возможно как спекулятивного актива, но далеко ему до широкого практического применения в промышленных цепочках. 

И возвращаясь к промышленным и торговым цепочкам: локдаун привел всех в очередной раз к пониманию, что нет ничего надежнее, чем вечно зеленый кеш. А как же еще работать, когда вы якобы нас всех закрыли? Люди и компания не берут деньги из бездонной тумбочки, у них обязательства перед детьми и семьями. 

ЦБ будет внимательно изучать тренд спроса на наличные и те 8% оборота, которые на время локдауна остались для него вне понимания. Куда важнее, на мой взгляд, изучать, на что потрачены домохозяйствами розданные (точнее, отданные их законному обладателю, человеку) деньги «помощи». 

Статистика неумолима: 48% из них купили детям телефоны, подарок, который им давно был обещан и на который в ближайшее время не будет средств. И столько же ушло на погашения взятых под безумные проценты займов МФО. 

Как вы думаете, каков баланс этих операций? Поддержало ли государство домохозяйства? Влились ли эти миллиарды ЦБ (по сути копейки для российской экономики) в реальный сектор? 

Ответ прост: баланс операций минусовой, МФО еще нужно из каких-то доходов платить проценты, ибо тому, что мы ошибочно называем государством, деньги возвращать людям надо было до того, как оно же (государство) задумалось о локдауне. 

Есть ли эти деньги в экономике? Отчасти. Погашение валютных контрактов производителей, дистрибуторов и ритейлеров от электроники произошло при росте курса доллара и потому, скорее всего, носит минусовой характер. 

Раздавать ли деньги дальше? Продолжится ли спрос на нал? Спрос на него стабилизируется, а вот отсутствие дебютных идей для штуки под названием российская экономика все становится более явным день ото дня.




Также в рубрике

  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00
  • О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
    Интервью25 сентября 2020, 11:00
  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00