Бизнес не будет выбирать российские офшоры

Бывший министр экономики России о том, почему отечественные предприниматели не станут переводить активы в «разрешенные» офшоры
Эксперты / 18 августа 2020, 13:00

В обращении к гражданам России 25 марта 2020 года президент Путин заявил о необходимости пересмотра ставок налога у источника при выплате дивидендов и процентов в офшорные юрисдикции. Следуя его указанию, правительство направило уведомления Кипру, Люксембургу, Нидерландам и Мальте о внесении изменений в соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) в части повышения ставки налога на доходы в виде дивидендов и процентов до 15%. 

Напомню, в чем суть вопроса. Налоговым кодексом РФ установлена ставка налога у источника в размере 15% при выплате дивидендов и 20% при выплате процентов за рубеж. Некоторыми СИДН она предусмотрена на уровне 5 или 10%, и даже 0%. Сейчас российский Минфин в налоговых соглашениях предлагает установить для дивидендов и процентов ставку 15%, в последнем случае давая некоторое послабление по сравнению с Налоговым кодексом. 

При этом российские власти заняли жесткую позицию, пригрозив в случае отказа от пересмотра соглашений их денонсировать, а в случае с Кипром даже начали этот процесс. Дополнительно надо учитывать, что с 2021 года в России полностью заработает Конвенция против злоупотреблений СИДН, после чего для получения льгот придется доказывать ведение реальной предпринимательской деятельности. 

Больше всего волнений эта инициатива вызвала в случае с Кипром – давней и привычной налоговой гаванью российского бизнеса. По данным ЦБ РФ, только за 2019 год Россия вложила в Кипр $14,5 млрд и получила оттуда $8,1 млрд прямых инвестиций. 

Разрыв СИДН с Кипром грозил российскому бизнесу серьезными материальными потерями. Все выплаты в пользу резидентов Кипра из России облагались бы в соответствии с Налоговым кодексом. Могли также пострадать российские компании и физлица, которые получают доход с Кипра, поскольку налогообложение этих выплат шло бы по законодательству Кипра без применения СИДН. Напомню, что сейчас Кипр не является классическим офшором и облагает налогом доходы и недвижимость своих налоговых резидентов (например, налог на проценты и роялти составляет 12,5%). 

Однако 10 августа Минфин РФ сообщил, что Кипр принял условия российской стороны. Стороны также согласовали, что аналогичные условия будут предложены Россией и другим «транзитным юрисдикциям». 

Конечно, финансовые потери у бизнеса в итоге будут, но маловероятно, что исполнится задумка властей РФ подтолкнуть компании, использующие кипрские фирмы, к переходу в российские «офшоры» – в специальные административные районы в Приморье и Калининградской области. Российский бизнес использует особые юрисдикции не только для минимизации налогов, но и для получения возможности защищать свои интересы в России в западных судах и по англосаксонскому праву.

Читайте также:

Переводить дивиденды в зарубежные офшоры станет невыгодно




Также в рубрике

  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00
  • О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
    Интервью25 сентября 2020, 11:00
  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00