К чему приведет пересмотр налоговых соглашений

Российские компании вынуждены будут переходить на внутренние офшорные зоны вместо Кипра, Мальты и Нидерландов, уверен директор Ассоциации налоговых консультантов Владимир Саськов
Эксперты / 19 августа 2020, 13:51

Владимир Саськов, директор Ассоциации налоговых консультантов 

— Ключевой причиной, заставившей Россию объявить о готовности к разрыву налогового соглашения с Кипром, была позиция собственно кипрских властей, не желавших менять устаревший порядок взимания отдельных налогов от доходов из российских источников. Между тем, по оценкам Минфина РФ, только за 2018–2019 годы отечественный бизнес вывел на Кипр более 3 трлн рублей. Вследствие этого выпадающие доходы консолидированного бюджета России исчислялись сотнями миллиардов рублей. 

Действующее соглашение об избежании двойного налогообложения предусматривает, что налог на выплаты дивидендов в пользу резидентов Кипра из РФ можно снизить до 5 или 10%, а на проценты по займам – до 0%. Россия же предложила поднять налог на проценты и дивиденды у источника выплат до 15%, оставив исключения для институциональных инвестиций. 

Но если бы выход из соглашения состоялся, то все выплаты в пользу резидентов Кипра из РФ стали бы облагаться уже в соответствии с российским Налоговым кодексом, то есть по ставке 15% (дивиденды) и 20% (проценты, роялти). Риск еще более быстрого при таких условиях ухода российского бизнеса в другие юрисдикции, вероятно, оказал влияние на позицию кипрского правительства и подтолкнул его к подписанию нового налогового соглашения на условиях России. 

Так что 10 августа 2020 года Кипр все же согласился с повышением налога на проценты и дивиденды до 15%, а Россия остановила процесс денонсации соглашения. Соответствующий протокол планируется ратифицировать до конца года, чтобы новый порядок вступил в силу с 1 января 2021 года. 

В краткосрочном периоде это может привести к росту налоговой нагрузки для ряда компаний, использующих Кипр в качестве инструмента ее оптимизации. Этой категории бизнеса придется платить в полной мере на территории России и небольшую часть по-прежнему уплачивать на Кипре. Вероятным следствием данного шага также будет переток части компаний в другие зоны с более привлекательными налоговыми режимами. 

Аналогичные переговоры ведутся с Люксембургом и Мальтой, а также с Нидерландами. Все это может заставить отдельные компании всерьез посмотреть не на зарубежные, а на российские внутренние офшоры. 

Хотя на данный момент существует некая неопределенность относительно того, сколько времени уйдет на рассмотрение предложений о пересмотре соглашений об избежании двойного налогообложения и введении налоговой ставки в 15%, ясно, что произойдет это достаточно быстро. И все же процедуры как изменения, так и денонсации международных договоров – дело не одного дня. Так что у бизнеса будет какое-то время на то, чтобы перестроить свои финансовые потоки. 

Безусловно, это приведет к увеличению налоговых платежей ряда структур. Но это скорее следует рассматривать как положительную тенденцию в направлении деофшоризации экономики и возврата налоговых средств российского происхождения в бюджет страны. При этом на подавляющее большинство налогоплательщиков это не окажет ровным счетом никакого влияния. 




Также в рубрике

  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00
  • О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
    Интервью25 сентября 2020, 11:00
  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00