Меры правительства по поддержке бизнеса помогли меньше 10% предпринимателей

Александр Любосердов, председатель Экспертного совета по финансам МРО «Деловая Россия» о том, какие решения правительства могут реально помочь малому и среднему бизнесу в России
Эксперты / 14 сентября 2020, 13:20
Александр Любосердов, председатель Экспертного совета по финансам МРО «Деловая Россия»

Индекс предпринимательской уверенности составляет меньше 50 пунктов, что говорит о довольно пессимистичных настроениях на рынке. Бизнес сейчас оправляется от шока. Безо всяких последствий пандемии, по данным ФНС, в 2019 году средний бизнес сократился на 14% по отношению к 2018 году. 

Мы имеем наложение двух очень серьезных системных проблем: структурного кризиса, который длится уже почти десятилетие, и кризиса, вызванного пандемией. Это своего рода «идеальный шторм» для российской экономики. В августе мы наблюдали оживление, связанное с окончанием ограничительных мер. Говорить о том, что бизнес выздоровел и вышел на докризисные показатели, – преувеличение. Многие даже не вышли из состояния убыточности. 

Финансовый рынок, в том числе банковский сектор, не живет изолированно от экономики. Накопленные проблемы, усугубленные обстоятельствами пандемии, сейчас будут юридически оформлены (решения судов, ликвидация компаний, банкротства) и обязательно отыграются на финансовом рынке. Не стоит временные лаги, которые присущи юридическим процедурам, игнорировать и думать, что все завершилось безболезненно. Ситуация осложняется и тем, что после окончания надзорных каникул по России начался натуральный «чес» фискальных и административных органов, которые сейчас пытаются компенсировать недобор штрафов за счет тех компаний, которые продолжают работу. Негативные последствия этого мы также увидим в скором времени. 

Мы видим, что меры правительства и Банка России для поддержки бизнеса в обстоятельствах ограничений явно недостаточны. Они достигли менее 10% субъектов, для которых предназначались, то есть тех компаний, которые были принудительно закрыты по решению органов государственной власти. 

К сожалению, не было и адекватных мер денежно-кредитной политики. Те же кредитные линии на зарплаты были ограничены 1 МРОТ на сотрудника, обставлены весьма сложным документооборотом и также ограничены перечнем ОКВЭД пострадавших отраслей. 

Необходим целый блок мер, чтобы люди снова поверили в возможность легально вести бизнес. 

Социальные взносы снижены до 15%. Надо идти дальше и снижать НДС до 10% для тех компаний, в которых доля ФОТ выше 40% от выручки. В отношении МСП надо идти по пути расширения лимита УСН до границы малого бизнеса (800 млн рублей). Немаловажно, что режим УСН – 6% позволяет наполнять региональные бюджеты, которые сами испытывают не лучшие времена. Нужно подумать об изменении Положения ЦБ РФ 590-П и дать банкам возможность в размере 10% от величины капитала формировать резервы по отдельным кредитным продуктам для МСП в соответствии со своим «аппетитом к риску», что облегчит кредитование малого бизнеса. В целом сейчас идеальное время для введения «регуляторных песочниц» для оживления финансирования МСП.




Также в рубрике

  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00
  • Похоже, история финального отрезка прошлого сезона чемпионата России может снова повториться.
    Матчи21 сентября 2020, 15:10
  • Международный журналистский расследовательский проект ICIJ, изучив документы финансовой разведки США (FinCEN), предал огласке операции американских банков, подпадающих под критерии сомнительных. Есть среди них и те, что проводились в интересах российских бизнесменов.
    Мировая экономика21 сентября 2020, 14:57
  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00