«В погоне за цифрами главное – не потерять цель»

Анна Бодрова, старший аналитик ИАЦ «Альпари» – о плане восстановления российской экономики.
Эксперты / 7 октября 2020, 18:00

План восстановления российской экономики, представленный в сентябре президенту РФ, действительно выглядит амбициозным. В нем 3 этапа и более 500 мероприятий по 30 приоритетным направлениям. Отдельные механизмы были внедрены ранее в экстренном порядке и показали эффективность, какие-то только планируется запустить.

Сейчас мы в начале второго этапа этого плана. Он рассчитан на октябрь 2020 года – июнь 2021-го и считается восстановительным. Третий начнется летом 2021 года и завершится до конца 2021-го. Он будет считаться стадией активного роста и в конечном счете приведет (согласно замыслам Кремля) к выходу на устойчивую траекторию роста экономики и доходов населения. Естественно, с опорой на нацпроекты, куда же без них.

Считается, что к концу 2021 года можно выйти на прирост ВВП по 2,5% в год (и не ниже), а также «уронить» безработицу до 5% и обеспечить стабильный прирост реальных доходов. Весь план «стоит» 6,4 трлн рублей, за 3 месяца его стоимость выросла на 1,4 млрд рублей. Часть денег уже потрачена, часть – только предстоит освоить.

И пока создается впечатление о движении в рамках проторенного коридора: накачать экономику финансами и сделать вид, что система работает. Так-то оно так, но система функционирует исключительно в режиме «ручного» управления. Бизнес не может кормить сам себя и развиваться естественным образом, потому что у него нет соответствующих условий. Он не может создавать рабочие места, а значит, самый стресс тут еще предстоит. То же и с ростом заработных плат: их увеличение происходит тогда, когда бизнес конкурирует за рабочую силу.

Саму экономику никто реформировать не собирается, а значит, при новом «толчке» неведомых сил система начнет складываться ровно так же, как весной. Может быть, есть смысл инвестировать в реформы рынка труда (начать можно с переподготовки специалистов старшего возраста). Может быть, «развинтить» механизм бюрократической машины и ослабить давление на бизнес. Сейчас стоит вливать деньги в реформу сельского хозяйства – этот сегмент единственным был в плюсе во время кризиса, и он совершенно точно показал свою эффективность. Может быть, это станет новым нацпроектом, но полностью понятным и нужным.

Работать точно есть над чем. План глобален, амбициозен, широк размахом. Опасность столь красивой схемы кроется в погоне за приличными и удобными цифрами, а смысл должен быть совсем другим: запустить то, что работает с перебоями.






Также в рубрике

  • Цифровая трансформация стала главным трендом развития банковских продуктов и услуг в 2020 году. Пандемия ускорила процесс преобразований и обеспечила условия для продвижения цифровых сервисов среди клиентов банков.
    Мероприятия26 октября 2020, 17:00
  • Финансовые трудности компаний, связанные с разразившимся COVID-19, продолжают набирать обороты. Кроме того, в вопросы аренды недвижимости вносит свои коррективы и необходимость переводить сотрудников на удаленный режим работы.
    Недвижимость26 октября 2020, 16:14
  • 27 октября в 19:00 во Дворце Спорта «Видное» состоится Галафинал чемпионата России по миксфайту, организатором которой является Всероссийская Федерация Спортивного Миксфайта.
    Афиша26 октября 2020, 15:25
  • Трудовой кодекс РФ устанавливает для работников определенную продолжительность рабочего времени. Несмотря на это, в некоторых случаях работодатель может ее увеличить. Но он должен знать, когда это допустимо и как оформляется.
    Российская экономика25 октября 2020, 19:00
  • Дробление бизнеса – это бизнес-процесс реорганизации компании, в результате которого вместо одной фирмы появляется ряд новых самостоятельных структур. Эксперт Ассоциации налоговых консультантов Андрей Илларионов рассказывает, что нужно делать, чтобы отбиться от обвинений в незаконном дроблении бизнеса.
    Российская экономика25 октября 2020, 17:00