Биткоин xорошо защищен от инфляции

Биткоин постепенно становится цифровым золотом, поскольку его эмиссия ограничена.
Эксперты / 4 ноября 2020, 17:00

Из-за мягкой денежно-кредитной политики ФРС, ЕЦБ и других центробанков инфляция мировых валют в ближайшие годы ускорится. Биткоин от инфляции защищен в силу его технических особенностей. В пользу дальнейшего роста биткоина прежде всего будет играть фактор роста денежной массы, который мировые центробанки пока не собираются останавливать.

Следующий драйвер – это развитие лояльного к криптовалюте законодательства. Лучшим вариантом будет признание криптовалюты в качестве полноценного средства платежа. Пока биткоин имеет этот статус только в Японии. Чем больше стран последуют ее примеру, тем лучше для курса монеты.

Однако лояльность правительств многих стран к биткоину находится под большим вопросом. Многие государства положительно относятся к цифровым деньгам, но вместо неподконтрольного и децентрализованного биткоина предпочитают развивать национальные диджитал-валюты. Банк России, как известно, рассматривает возможность выпустить цифровой рубль. Китай уже вовсю тестирует цифровой юань, Швеция – цифровую крону. Получается, что биткоин становится «нежелательным» конкурентом для национальных валют.

Против биткоина частично сыграет и его устаревшая технология. Биткоин – первая криптовалюта, и в этом ее плюс и минус. С одной стороны, у нее самая большая капитализация, с другой – со времен создания BTC появилось много технически более совершенных криптовалют. Биткоин работает на протоколе Proof-of-Work, из-за этого транзакции происходят медленно, а электроэнергии на майнинг уходит много.

Что касается дальнейшей динамики основной криптовалюты, то точных прогнозов дать не может никто. Однако и техническая картина, и фундаментальные факторы говорят о том, что биткоин продолжит рост. До конца года он имеет все шансы добраться до отметки 14–17 тыс. долл. Если восходящий тренд сохранится, в следующем году BTC может преодолеть исторический максимум в 20 тыс. долл.






Также в рубрике

  • Председатель правительства Михаил Мишустин объявил еще об одном направлении административной реформы. В ближайшее время 40 ныне действующих институтов развития (ИР) будут сокращены фактически вдвое. Впрочем, схема их реорганизации будет нелинейной.
    Мероприятия24 ноября 2020, 17:00
  • О перспективах фондового рынка и отдельных отраслей мы беседуем с руководителем направления рыночного анализа инвестиционного департамента УК «Ингосстрах-Инвестиции» Владиславом Метневым.
    Интервью24 ноября 2020, 16:30
  • О ситуации на рынке коллективных инвестиций и его перспективах мы беседуем с руководителем отдела продаж УК «Сбер Управление Активами» Андреем Макаровым.
    Интервью24 ноября 2020, 15:00
  • Почти две трети россиян — 64% — зафиксировали в нынешнем году снижение своих доходов, а 37% полагают, что и в следующем году их финансовое положение продолжит ухудшаться. Об этом говорится в исследовании, проведенном сервисом «Работа.ру».
    Деньги24 ноября 2020, 13:45
  • Рассказываем, кто из молодых футбольных гениев может добиться больших успехов в будущем.
    Рейтинги24 ноября 2020, 13:25