Тупик госрегулирования

Я противник административного регулирования цен, в том числе с социальной точки зрения. Наш длительный опыт показывает, что это бесполезно. Это же классика.
Эксперты / 24 декабря 2020, 18:00

Цены ползут, кто-то наверху об этом докладывает президенту, он стучит кулаком, и тут же оказывается давление на производителей. Достаточно вспомнить историю с ценами на бензин. Заключались соглашения с нефтяниками, как сейчас с производителями и продавцами растительного масла и сахара. Их прижимают, они терпят месяц, два, три, дальше ситуация меняется, внимание власти к проблеме ослабевает, и все возвращается на круги своя. То, что было потеряно за месяцы ценового моратория, быстро компенсируется в обратную сторону.

Если мы говорим о продуктах питания, если вы стабилизируете цены на сорта хлеба самые доступные и дешевые, то производитель будет отыгрываться за счет более дорогих. Нельзя же контролировать весь хлеб, их сотни сортов. Это чисто политический жест. Ведь никто не показал президенту, как именно выросла стоимость подсолнечного масла. Это связано с тем, что мы не можем его импортировать из Украины, поэтому наш производитель лишился конкуренции. Или это связано с ценами на перевозку. Я смотрел дискуссию. Никто не оценил себестоимость производства и размеры прибыли. Конечная цена подсолнечного масла выросла почти на четверть. Маржинальность оптовой и розничной торговли явно низкая, но есть какие-то причины повышения конкретного продукта. Как и с сахаром.

Нет серьезного пакетного решения ценовой проблемы. Министр экономического развития Максим Решетников должен был показать президенту все сопутствующие обстоятельства. Кстати, в регионах скачки цен могут быть разными, где-то они больше или меньше чем на 70%. В регионах, видимо, должны быть созданы специальные страховочные финансовые фонды субсидирования цен для бедных групп населения. Хотя иногда проще просубсидировать всем сразу, чем выявлять наиболее нуждающихся, так как административные расходы могут превысить выплаты.

Но сейчас нет никакой четкости. По какой причине? У нас регионам не доверяют, у нас сверхцентрализация, почти все регионы – дотационные, значит, приоритет у федерального бюджета.

К сожалению, никто бедность не отменял, пока она у нас растет. Это не вина производителей зерна или подсолнечного масла. Владимир Путин прав, подчеркивая, что не дело, когда люди в условиях падения доходов не могут купить самую необходимую еду. Но проблема в том, что если жестко регулировать, то может выйти так, что исчезнут дешевые товары. В такие моменты, когда в силу объективных причин происходят ценовые колебания, нужен механизм, который будет отслеживать социальный ущерб, демпфировать его. Но у нас все жертвуется в пользу сиюминутных политических целей.








Также в рубрике

  • Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), которая объединяет 26 крупнейших розничных торговых сетей, допускает расширение списка товаров, на которые государство установило фиксированные цены.
    Потребительский рынок22 января 2021, 14:44
  • Порой покупатель не может оплатить заказанное – в условиях кризиса такое нередко случается по не зависящим от него обстоятельствам.
    Деньги22 января 2021, 13:00
  • Про должную осмотрительность юридическое лицо вспоминает в тот момент, когда возникает необходимость подтвердить обоснованность налоговой выгоды, поскольку в случае если фискальный орган придет к выводу о том, что заявленная налоговая выгода является необоснованной, то налогоплательщику будет отказано в получении денежных средств из бюджета.
    Налоги22 января 2021, 11:00
  • За прошлый год российские малые предприятия потеряли 2,8 трлн рублей оборота. Наиболее значительные убытки бизнес понес в третьем квартале 2020 года. Об этом говорится в исследовании Национального рейтингового агентства (НРА).
    Российская экономика21 января 2021, 14:55
  • Финансовые пузыри являются серьезным испытанием для любого государства. Неоднократно в истории самых развитых стран возникали разрушительные кризисы, которые были вызваны резким взлетом и падением нестабильных активов.
    Мировая экономика21 января 2021, 13:00