«Мы стоим на пороге эпохи смены формы денег»

Стоимость биткоина недавно снова достигла рекордных максимумов. Разберемся в причинах. Интересно, что сейчас взрывного роста поисковых запросов о биткоине не произошло, как это было в 2017 году согласно Google Trends. Следовательно, розничный спрос остается на довольно низком уровне.
Мнения / 20 января 2021, 12:40

При этом мы видим интерес институциональных инвесторов, страховых компаний и пенсионных фондов к биткоину как к средству сбережения: MassMutual, Renaissance Technologies, Guggenheim Partners и других. Разговоры о биткоине как средстве сбережения идут даже среди центральных банков. Глобальные платежные платформы, такие как PayPal, добавили поддержку биткоина.

Другим фундаментальным фактором интереса к биткоину стал беспрецедентный рост денежной массы фиатных валют. В отличие от фиата, денежная масса биткоина очень предсказуема: будет эмитирован только 21 миллион биткоинов. Так, за 2020 год денежная масса биткоинов увеличилась менее чем на 3%, в то время как базовая денежная масса (M0) долларов США увеличилась более чем на 50%. Часть этой эмиссии получил и криптовалютный рынок, что привело к росту стоимости биткоина и других криптовалют.

Современные деньги ждет беспрецедентная трансформация. Мы стоим на пороге эпохи смены формы денег. Мировые процентные ставки приближаются к нулю (или ниже нуля). Долг с отрицательной доходностью недавно достиг рекордного уровня более 17 триллионов долларов. Фиатные деньги обесцениваются, что вынуждает людей тратить деньги и брать долги. Эмиссия фиатных денег растет, а предложение биткоинов асимптотически уменьшается. Все это увеличивает доверие и интерес в биткоину как среди институциональных игроков, так и среди граждан.

После рекордного роста стоимости биткоина ожидаема будет коррекция рынка. Как долго и глубоко она продлится, сказать невозможно, но даже в среднесрочной перспективе я ожидаю продолжение роста стоимости биткоина. В перспективе пяти лет, вполне возможно, мы увидим биткоин по $1 миллиону.


Теги:
Поделиться в соц.сетях: