Существенные проблемы начнутся, если будут введены новые секторальные санкции

То, что против России будут введены новые санкции, является уже не предметом обсуждения, а фактически очевидным фактом. Мы сделали все, чтобы в том или ином виде западные государства постарались воздействовать на нашу страну.
Эксперты / 10 февраля 2021, 11:00
«Цены на российские акции могут упасть еще очень существенно»

Впрочем, западные инвесторы уже в январе массово «рванули» из российских долговых бумаг. Их можно понять – если в скором времени последуют секторальные санкции, затрагивающие в том числе и инвестиции в российский госдолг, обвал цен на этом рынке будет неминуем. RGBI – Индекс государственных облигаций РФ находится сейчас на уровне 150,88, но запросто может уйти существенно ниже. К тому же прямые иностранные инвестиции в российские компании и без того упали за 2020 год в 21 раз – с $28,9 млрд до $1,4 млрд.

Ситуация может обостриться из-за последствий суда над Алексеем Навальным. По информации, попавшей в СМИ, сам оппозиционер просил не вводить масштабных санкций против страны в целом, так как это неминуемо отразится на качестве жизни любого россиянина. Джон Болтон, бывший советник бывшего президента США по нацбезопасности, подтвердил два факта: санкции против России введены будут в обязательном порядке, второе – они коснутся только отдельных персоналий и не будут относиться к различным секторам российской экономики, дабы не навредить населению.

Аналогичный подход обсуждается и в ЕС. В частности, канцлер ФРГ Ангела Меркель подтвердила, что различные варианты санкций рассматриваются, но они не коснутся ни «Северного потока – 2», ни каких-либо сегментов российской экономики. В конгресс США 4 февраля внесен законопроект по санкциям против России. Как и ожидалось, документ касается только отдельных персоналий. При этом характерно, что законопроект предписывает администрации Джо Байдена определить, нарушил ли Кремль законы, запрещающие применение химического и биологического оружия. Если будет установлено, что те или иные чиновники нарушили международное законодательство, предлагается ввести против них санкции. Подробно также излагаются обстоятельства убийства оппозиционного российского политика Бориса Немцова. В отношении виновных также предлагается ввести санкции.

Что это значит для России? Для экономики как таковой пока ровным счетом ничего. Для лиц, попавших в список, – это потеря доступа к своим зарубежным счетам и недвижимости, замораживание их активов, запрет на въезд или транзит через страны, поддержавшие санкции. Существенные проблемы у отечественной экономики могут начаться только в том случае, если будут введены новые секторальные санкции. В отношении российской горно-металлургической и нефтегазодобывающей промышленности они уже в той или иной степени давно действуют. Равно как и санкции в отношении поставок в нашу страну технологий двойного назначения (кстати, это куда неприятнее, чем может показаться, подобные ограничения отсекают нас от любых инновационных разработок, благодаря которым весь остальной мир достаточно стремительно движется вперед).

Санкции против финансового сектора, введенные еще семь лет назад, в целом были преодолены. Но новые ограничения, касающиеся, например, инвестирования в российский госдолг (или, что еще хуже, инвестиций, которые были сделаны ранее), способны обвалить стоимость гособлигаций на 15–20%. Еще недавно доля иностранных держателей российского госдолга превышала треть. Сейчас она колеблется в районе четверти, но если будет введен запрет на подобные инвестиции, последует стремительная распродажа, а вот это уже реальные неприятности для всей отечественной экономики. Огромную дыру в бюджете по итогам 2020 года удалось закрыть в основном внутренними заимствованиями, которые существенно превысили 5 трлн рублей и которые теперь могут заметно обесцениться. Однако практически все крупные западные политики, имеющие отношение к разработке и принятию санкций, заявили, что итоговый вариант давления на Россию не будет содержать мер, которые способны навредить населению, а направлены в отношении достаточно узкого круга лиц.








Также в рубрике

  • В декабре 2020 года ФНС отказалось признавать метод налоговой реконструкции как в части НДС, так и в части налога на прибыль. А в конце января 2021 года появилось Определение Верховного суда РФ от 25.01.2021 № 309-ЭС20-7277, которое заканчивает спор по методу налоговой реконструкции в части НДС.
    Налоги26 февраля 2021, 16:00
  • NIVEA выделила 50 000 000 евро на борьбу с COVID-19 во всем мире, в том числе и в России. В декабре 2020 года в рамках программы CARE BEYOND SKIN косметический бренд NIVEA направил часть средств на закупку 23 аппаратов ИВЛ для 17 региональных больниц в России. Учреждения здравоохранения по всей стране получат аппараты ИВЛ в феврале 2021 года.
    Пресс-релизы26 февраля 2021, 15:45
  • Председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин в рамках национальной итоговой конференции по борьбе с бедностью объявил, что этому государству удалось полностью преодолеть нищету населения.
    Деньги26 февраля 2021, 14:45
  • Мы живем в век стремительно развивающихся цифровых сервисов, и нам часто кажется, что происходящее с нами настолько ново, что не имело аналогов в истории.
    Российская экономика26 февраля 2021, 13:00
  • Актуальность данной темы не снижается, потому что проверки, проводимые налоговыми органами и службами, входящими в систему МВД, будут проводиться всегда. И здесь важно понимать, что любое неосторожное слово или действие может привести к неблагоприятным последствиям.
    Налоги26 февраля 2021, 11:00