«Среди наших фаворитов на 2021 год – "Газпром" и "Роснефть"»

Мы с осторожным оптимизмом смотрим на перспективы нефтегазового сектора России на горизонте до конца года. Более позитивно мы настроены в отношении бумаг газовых компаний, ожидая, что мировой спрос на газ восстановится быстрее, чем на нефть, превысив уровни 2019 года уже в 2021-м.
Эксперты / 12 февраля 2021, 11:00

Среди наших фаворитов на 2021 год – «Газпром» и «Роснефть», их потенциал роста мы оцениваем в 27% и 29% соответственно.

Что касается «Газпрома», то холодная погода на Евразийском континенте и переориентирование поставок американского СПГ в Азию привели к значительному росту экспортных поставок в дальнее зарубежье (+41,5% г/г) в первые две недели 2021-го. Вместе со значительным ростом цен на нефть и газ в этом периоде это положит хорошее начало для финансовых результатов за 2021 год. Также важным катализатором для котировок акций «Газпрома» мы видим переход на выплату 50% от скорректированной чистой прибыли в качестве дивидендов за 2021 год. Это, по нашим оценкам, приведет к росту дивидендной доходности компании с 4%, ожидаемых по итогам 2020-го, до порядка 7% по итогам 2021-го.

Для «Роснефти» ключевым катализатором роста, по нашему мнению, будут новостной поток по проекту «Восток Ойл» и возможное привлечение в него новых партнеров. Напомним, что в 2019-м в проект зашла Trafigura, оценив 10%-ную долю в «Восток Ойле» на уровне порядка 7 млрд евро. Согласно нашей оценке, NPV только нефтяной части проекта (в случае его успешной реализации) может составлять порядка $70 млрд (текущая капитализация всей компании – $67 млрд).

Также мы сохраняем позитивный взгляд как на акции «ЛУКОЙЛа», отмечая, что компания торгуется по мультипликатору EV/EBITDA с 15% дисконтом к российским аналогам, так и на долгосрочные перспективы «НОВАТЭКа», считая компанию лучшей историей роста в российском «нефтегазе» (компания планирует нарастить производство СПГ до 57–70 млн т против 18,4 млн т по результатам 2019-го).








Также в рубрике

  • Председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин в рамках национальной итоговой конференции по борьбе с бедностью объявил, что этому государству удалось полностью преодолеть нищету населения.
    Деньги26 февраля 2021, 14:45
  • Мы живем в век стремительно развивающихся цифровых сервисов, и нам часто кажется, что происходящее с нами настолько ново, что не имело аналогов в истории.
    Российская экономика26 февраля 2021, 13:00
  • Актуальность данной темы не снижается, потому что проверки, проводимые налоговыми органами и службами, входящими в систему МВД, будут проводиться всегда. И здесь важно понимать, что любое неосторожное слово или действие может привести к неблагоприятным последствиям.
    Налоги26 февраля 2021, 11:00
  • Россия должна сократить роль доллара в любых операциях и дистанцироваться от американской экономической системы. Такое мнение выразил заместитель главы российского МИД Сергей Рябков.
    Политэкономика25 февраля 2021, 15:03
  • Строительство дачи или покупка квартиры — это уже небольшие, но инвестиции. Потому что при продаже такие активы могут дать дополнительный доход. Однако этого недостаточно, чтобы в сложной экономической ситуации чувствовать себя уверенно.
    Мероприятия25 февраля 2021, 14:00