Дивидендные акции США позволяют заработать свыше 5%

2020-й стал первым годом снижения дивидендных выплат за последние семь лет.
Эксперты / 19 февраля 2021, 13:00
Каковы перспективы акций в 2019 году

Целый ряд компаний в связи с проблемами из-за эпидемии вообще прекратили начислять дивиденды или пересмотрели программы выплат в сторону сокращения. Однако, как показывает отчетность американских компаний, по итогам 2020 года большинство из них очень неплохо себя чувствуют и пережили эпидемию без особых потерь. Вполне обоснованны надежды на то, что та подходит к завершению и к концу весны – началу лета начнется восстановление мировой экономики. На этом фоне можно ожидать, что многие компании, ранее заморозившие начисление дивидендов, вернутся к нормальному режиму выплат.

Но есть эмитенты (в основном работающие в технологическом секторе и в биотехнологиях), которые всю прибыль пускают на развитие, поэтому основной интерес со стороны инвесторов сосредоточен на росте их курсовой стоимости. Наиболее ярким примером является Amazon.com (тикер: AMZN), которая никогда не выплачивала дивиденды, но зато ее акции c момента появления на бирже в 1997 году выросли более чем в 2300 раз.

Другие компании ставят своей целью не столько бурное развитие бизнеса, сколько его надежное функционирование, нацеленное на стабильное получение прибыли для своих акционеров. Именно такие щедро делятся прибылью с инвесторами. Непрерывные выплаты дивидендов в течение 25 лет и более приводят к тому, что компания попадает в почетный клуб «дивидендных аристократов», что свидетельствует о ее надежности и стабильности. В настоящее время в США в этот клуб входят всего 66 компаний из почти 7000, чьи акции обращаются на американских биржах.

Покупка акций дивидендных американских компаний является очень хорошей альтернативой валютным вкладам, доходность которых сейчас близка к нулю. Хорошо диверсифицированный портфель позволяет рассчитывать на доходность в 3–4%. Но если вы готовы взять на себя дополнительные риски и сформировать более спекулятивный портфель, состоящий из акций двух-трех эмитентов, то можно получить и 5–8%.

Приведу несколько акций, по которым выплачиваются приличные дивиденды и которые почти всегда включаются в любые дивидендные портфели. Это прежде всего акции телекоммуникационного гиганта AT&T (T) с дивидендной доходностью более 7%. Также очень интересны акции одного из лидеров медицинского сектора – Pfizer (PFE), которые приносят 4,5%. Щедро делятся с владельцами своих акций нефтяные монстры Exxon Mobil (XOM) и Chevron (CVX) – 6,87% и 5,67% соответственно. Много интересных дивидендных акций можно найти в рядах компаний, работающих в коммунальном секторе. Так, например, дивиденды по акциям Edison International (EIX) составляют 4,6%, а у компании The Southern Company (SO) – 4,22%.

Стоит коснуться и некоторых тонкостей налогообложения дивидендов, которое производится в соответствии с американским законодательством – или самим эмитентом, или же по его поручению депозитарием первого уровня (чаще всего – DTCC).

Российским инвесторам дивиденды приходят уже со снятым налогом. Если инвестор при открытии брокерского счета заполнял налоговую форму W8-BEN, то его при совершении операций с американскими акциями признают нерезидентом и налоговая ставка для него составит 10%. Если же инвестор данную форму не заполнил, то его признают резидентом и придется выплачивать 30%.

Поскольку в России налоговая ставка – 13%, то в случае если инвестор получил дивиденды с вычетом налога в 10%, нужно доплатить еще 3% в российской налоговой инспекции. Если же в США были сняты налоги в размере 30%, то никаких доплат делать не надо.








Также в рубрике

  • В декабре 2020 года ФНС отказалось признавать метод налоговой реконструкции как в части НДС, так и в части налога на прибыль. А в конце января 2021 года появилось Определение Верховного суда РФ от 25.01.2021 № 309-ЭС20-7277, которое заканчивает спор по методу налоговой реконструкции в части НДС.
    Налоги26 февраля 2021, 16:00
  • NIVEA выделила 50 000 000 евро на борьбу с COVID-19 во всем мире, в том числе и в России. В декабре 2020 года в рамках программы CARE BEYOND SKIN косметический бренд NIVEA направил часть средств на закупку 23 аппаратов ИВЛ для 17 региональных больниц в России. Учреждения здравоохранения по всей стране получат аппараты ИВЛ в феврале 2021 года.
    Пресс-релизы26 февраля 2021, 15:45
  • Председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин в рамках национальной итоговой конференции по борьбе с бедностью объявил, что этому государству удалось полностью преодолеть нищету населения.
    Деньги26 февраля 2021, 14:45
  • Мы живем в век стремительно развивающихся цифровых сервисов, и нам часто кажется, что происходящее с нами настолько ново, что не имело аналогов в истории.
    Российская экономика26 февраля 2021, 13:00
  • Актуальность данной темы не снижается, потому что проверки, проводимые налоговыми органами и службами, входящими в систему МВД, будут проводиться всегда. И здесь важно понимать, что любое неосторожное слово или действие может привести к неблагоприятным последствиям.
    Налоги26 февраля 2021, 11:00