Россия и ЕС: причины кризиса и перспективы взаимоотношений

Нынешний кризис в отношениях России и Евросоюза – это не случайное стечение обстоятельств и не следствие чьих-то эмоциональных и субъективных решений. Кризис отношений России и ЕС представляет собой часть глобальной перестройки геополитических раскладов.
Эксперты / 22 февраля 2021, 15:00

В основе кризиса лежит торможение инновационных процессов в странах Запада на фоне быстро растущей производительности труда в развивающихся странах. Догоняющее развитие новых экономик, основанное на заимствовании технологий, сокращает их отставание от «старых» промышленных стран, что, в свою очередь, ставит под угрозу благополучие последних. Соответственно, они пытаются ослаблять поднимающихся конкурентов, которые ставят под вопрос право Запада получать ренту по всему миру. Этот процесс мы видим на примере Китая, которого коллективный Запад старается ограничить в возможностях роста и затруднить для него конкурентную борьбу со старыми экономическими центрами.

Собственно, то же самое давление Россия испытывала со стороны Запада, и в частности ЕС, на всем протяжении своей постсоветской истории. Под западным давлением была введена полная открытость российского рынка для внешних поставок высокотехнологической продукции. Как следствие, исчезли целые отрасли российской промышленности, например станкостроение или производство гражданских самолетов. В этом было бы неправильно обвинять лишь западные страны. Они так действуют столетиями, способствуя деиндустриализации конкурентов. Ничего личного, только бизнес.

В 2014 году последовал «рейдерский захват» Украины, направленный на установление там полного западного политического и экономического доминирования. И опять ничего личного – только бизнес, расширение рынков, ресурсной базы, а также создание проекта «Украина – не Россия» для сдерживания последней.

Может показаться странным, что в этом описании нашей недавней истории Запад всегда атакует, а Россия всегда невинная жертва, белая и пушистая. На самом деле так и есть. Дело в том, что Россия живет за счет эксплуатации собственных ресурсов и мало стремится к экспансии. Запад же, наоборот, для поддержания качества жизни своего населения нуждается в расширении рынков, доступе к ресурсам и подавлении конкурентов.

На протяжении последних 15 лет российские власти оставляли двери открытыми и пытались договориться в расчете на разумное экономическое поведение «западных партнеров». История с Навальным показала, что с нами договариваться и сотрудничать на равных никто не собирается. Европа, включая Германию, не оставит попыток расшатать Россию.

После откровенной провокации с отравлением Навального российское руководство, очевидно, решило, что здесь наши «западные партнеры» пересекли красную линию. В ответ послан сигнал о том, что дальнейшее давление на Россию неприемлемо. Поводом стал визит в Россию Жозепа Борреля, верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, состоявшийся 5 февраля. Россия отказалась изменить решения по делу Навального, а в ходе его визита из России были высланы три европейских дипломата, замеченные на протестных акциях. Кроме того, Боррелю выкатили полный набор претензий: европейская поддержка госпереворота на Украине, отказ от «безвиза» для россиян, «неграждане» в Прибалтике. Вскоре после этого российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил о готовности к разрыву отношений с ЕС, если будут введены новые антироссийские санкции. При этом Россия обещала сохранить отношения с отдельными странами ЕС на прежнем уровне.

Угроза разрыва отношений России с ЕС при сохранении отношений с отдельными странами для брюссельской бюрократии является весьма серьезной. Дело в том, что тот же Боррель, формально первый дипломат Европы, имеет в своих руках меньше полномочий, чем многие из министров иностранных дел стран ЕС, которых он как бы координирует. То же самое касается и прочих еврокомиссаров. Реальные решения принимаются в столицах крупных европейских стран, и если Еврокомиссия потеряет возможность выступать от имени Европы в отношениях с таким важнейшим партнером, как Россия, ее статус в Европе резко снизится.

С другой стороны, у России есть такой серьезный инструмент давления на ЕС, как комплекс соглашений о борьбе с терроризмом и обеспечении безопасности. Европа весьма чувствительна к этим вопросам, а потеря России как партнера в борьбе с этими угрозами будет воспринята Европой крайне негативно.

Однако я убежден, что никакого разрыва отношений с Европой на практике не случится. Такое развитие событий невыгодно не только ЕС, но и России. Сигнал о неприемлемости давления на Россию послан, он был услышан и принят к сведению. Надеюсь, этим все и ограничится. А демарш Сергея Лаврова поможет ЕС скорректировать свою политику в понимании того, что тот, кто живет в стеклянном доме, не должен бросаться камнями.








Также в рубрике

  • В декабре 2020 года ФНС отказалось признавать метод налоговой реконструкции как в части НДС, так и в части налога на прибыль. А в конце января 2021 года появилось Определение Верховного суда РФ от 25.01.2021 № 309-ЭС20-7277, которое заканчивает спор по методу налоговой реконструкции в части НДС.
    Налоги26 февраля 2021, 16:00
  • NIVEA выделила 50 000 000 евро на борьбу с COVID-19 во всем мире, в том числе и в России. В декабре 2020 года в рамках программы CARE BEYOND SKIN косметический бренд NIVEA направил часть средств на закупку 23 аппаратов ИВЛ для 17 региональных больниц в России. Учреждения здравоохранения по всей стране получат аппараты ИВЛ в феврале 2021 года.
    Пресс-релизы26 февраля 2021, 15:45
  • Председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин в рамках национальной итоговой конференции по борьбе с бедностью объявил, что этому государству удалось полностью преодолеть нищету населения.
    Деньги26 февраля 2021, 14:45
  • Мы живем в век стремительно развивающихся цифровых сервисов, и нам часто кажется, что происходящее с нами настолько ново, что не имело аналогов в истории.
    Российская экономика26 февраля 2021, 13:00
  • Актуальность данной темы не снижается, потому что проверки, проводимые налоговыми органами и службами, входящими в систему МВД, будут проводиться всегда. И здесь важно понимать, что любое неосторожное слово или действие может привести к неблагоприятным последствиям.
    Налоги26 февраля 2021, 11:00