Как назначение Марио Драги отразится на будущем российско-итальянских отношений

После непродолжительного политического кризиса в Италии утвердилось новое правительство, которое 13 февраля приступило к исполнению своих обязанностей. Во главе его встал известный финансист Марио Драги.
Эксперты / 23 февраля 2021, 11:00

Выбор нового премьер-министра Италии пал на Драги не случайно. В связи с пандемией и длительным периодом локдауна страна переживает не самые лучшие времена. В прошлом году ВВП Италии упал на 8,8%, экспорт, играющий важную роль в экономике страны, приносящий 30% ВВП, сократился на 9,9%. По данным Confcommercio, в 2020 году около 390 тыс. предприятий прекратили свою деятельность. В такой сложный период экономике страны нужен был «спаситель» и им призван стать Марио Драги.

Перед новым правительством, в которое вошли 23 министра и треть из них – технократы, стоит критически важная задача – до 30 апреля должен быть предоставлен план восстановления экономики, что требуется в рамках выделения средств из общеевропейского фонда (Recovery Fund).

Европейский союз на фоне пандемии принял решение о предоставлении помощи странам ЕС в размере €750 млрд. Данная помощь – это прежде всего ответственность: важно не просто получить кредиты, а направить средства на восстановление и развитие экономики. Италии предстоит разработать процедуру управления средствами, пересмотреть планы массовой вакцинации, открытия школ, урегулировать вопросы экологического перехода и восстановления экономики в целом.

У Марио Драги отличный профессиональный опыт – в разное время он возглавлял сначала ЦБ Италии, а затем и Европы. Он обладает прекрасными связями в финансовом мире, что окажет содействие в его переговорах с Брюсселем. Сегодня Марио Драги доверяют 63% итальянцев.

В отношении связей с Россией Драги уже заявил о намерении поддерживать диалог. Конечно, общий геополитический фон весьма сложный. Многие механизмы ведения диалога остановлены. При этом важно понимать, что речь идет о формальной стороне отношений между бюрократическими аппаратами Москвы и Брюсселя.

Что же касается взаимодействия между отдельными странами и народами, здесь диалог и отношения продолжаются. Существуют различные площадки, такие как Российско-итальянский форум-диалог по линии гражданских обществ, стимулирующие и поддерживающие партнерские связи между нашими странами путем реализации совместных инициатив в социально-культурной сфере.








Также в рубрике

  • В декабре 2020 года ФНС отказалось признавать метод налоговой реконструкции как в части НДС, так и в части налога на прибыль. А в конце января 2021 года появилось Определение Верховного суда РФ от 25.01.2021 № 309-ЭС20-7277, которое заканчивает спор по методу налоговой реконструкции в части НДС.
    Налоги26 февраля 2021, 16:00
  • NIVEA выделила 50 000 000 евро на борьбу с COVID-19 во всем мире, в том числе и в России. В декабре 2020 года в рамках программы CARE BEYOND SKIN косметический бренд NIVEA направил часть средств на закупку 23 аппаратов ИВЛ для 17 региональных больниц в России. Учреждения здравоохранения по всей стране получат аппараты ИВЛ в феврале 2021 года.
    Пресс-релизы26 февраля 2021, 15:45
  • Председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин в рамках национальной итоговой конференции по борьбе с бедностью объявил, что этому государству удалось полностью преодолеть нищету населения.
    Деньги26 февраля 2021, 14:45
  • Мы живем в век стремительно развивающихся цифровых сервисов, и нам часто кажется, что происходящее с нами настолько ново, что не имело аналогов в истории.
    Российская экономика26 февраля 2021, 13:00
  • Актуальность данной темы не снижается, потому что проверки, проводимые налоговыми органами и службами, входящими в систему МВД, будут проводиться всегда. И здесь важно понимать, что любое неосторожное слово или действие может привести к неблагоприятным последствиям.
    Налоги26 февраля 2021, 11:00