Цифровизация увеличит рентабельность банков

Макроэкономические потрясения и пандемия 2020 года ощутимо сказались на банковском секторе, а именно на качестве активов и стоимости риска, а снижение ставок резко снизило чистую процентную маржу.
Мнения / 24 февраля 2021, 15:00

Акции американских банков в кризис упали на 50% против 30%-ной просадки S&P 500 и до сих пор не отыграли падение (на данном фоне выделяются российские Сбер и «Тинькофф», которые не только восстановили утраченное, но и обогнали Индекс МосБиржи).

Наиболее известный мультипликатор для банковского сектора – Цена/Балансовая стоимость (Price to Book, P/B). Для классических американских банков он исторически выше 1х, для европейских и российских – чуть ниже (этот факт отчасти связан с низкой долей просрочки в портфелях американских банков). Ухудшение кредитных портфелей в течение прошлого года будет создавать давление на акции банков в ближайшее время. Аналитики далеко не оптимистично настроены по поводу восстановления банковского сектора в целом, но из-за отдельных особенностей банков развивающихся рынков их результаты могут удивить.

Так, отечественные банки могут похвастаться рентабельностью на капитал вдвое выше западных коллег (13% против 7% для США и Европы). В течение прошлого года ROE ожидаемо снизился, но также начал восстанавливаться во II полугодии, в связи с чем можно ожидать переоценку по P/B.

Еще одна отличительная особенность банков развивающихся рынков – акцент на digital-продажи, что также влияет на динамику расходов. В России проникновение цифрового банкинга показывает темпы существенно лучше аналогов. В ближайшей перспективе данная тенденция будет способствовать росту показателя ROE (например, для Сбербанка – до 15–17%), что вдвое выше, чем у европейских и американских банков. В связи с этим создается апсайд для акций.

Также стоит обратить внимание на то, что в разгар пандемии норматив достаточности капитала для многих банков опустился до пограничных значений, регуляторы по всему миру на законодательном уровне ограничили выплаты акционерам. Одновременно наблюдалось ухудшение прогнозов по банковскому сектору развивающихся рынков, однако последние результаты подтверждают их устойчивость в период пандемии. Возможно, в течение года коэффициент выплат по российскому банковскому сектору не только сохранится, но и увеличится, что может стать триггером для роста бумаг.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Дискуссионная панель будет посвящена специфике продвижения на e-commerce—площадках. Запуск трансляции запланирован на 28 апреля в 11:00.
    Мероприятия14 апреля 2021, 16:40
  • Российские акции и рубль в первой половине среды уменьшили темпы роста, который начался вчера после телефонного разговора Байдена и Путина. Геополитические риски, давившие на рублевые активы, существенно ослабли.
    Рынки14 апреля 2021, 15:15
  • Что выбрать при оформлении отношений с подрядчиком? Один договор подразумевает процесс, другой — результат. Разница в одном слове, но от него может зависеть успех всего предприятия.
    Мероприятия14 апреля 2021, 14:07
  • Маркетплейс Ozon заключил соглашение с Совкомбанком о покупке у него 100% уставного капитала «Оней банка». В результате сделки, которую сторонам еще предстоит согласовать с Банком России, Ozon получит лицензии, необходимые для развития финансово-технических услуг, включая кредитование компаний-продавцов.
    Финуслуги13 апреля 2021, 21:22
  • Торги на российском рынке акций проходят спокойно, Индекс Мосбиржи по итогам первой половины дня практически не изменился по сравнению со вчерашним закрытием. Рубль укрепился к доллару на 0,3%.
    Рынки13 апреля 2021, 14:35