Льготную семейную ипотеку распространят на частные дома

Минфин внес в правительство документ, предусматривающий распространение льготной семейной ипотеки на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Предлагается разрешить семьям, где второй или следующий ребенок появился на свет после 1 января 2018 года, брать ипотеку на готовый частный жилой дом или на его строительство с первоначальным взносом от 15% и ставкой 6%.
Мнения / 28 марта 2021, 21:33
Ольга Кучерова, главный редактор "Финансовой газеты"

В качестве обеспечения можно будет предоставлять земельный участок, другие объекты недвижимости или поручительство физлица.

При покупке и дома, и земли первоначальный взнос будет рассчитываться исходя из совокупной стоимости приобретаемых объектов, включая стоимость земельного участка. В случае строительства дома на имеющемся участке стоимость будет определяться исходя из цены договора подряда.

Замглавы министерства Алексей Моисеев надеется, что расширение программы позволит выдать дополнительно 21 тыс. льготных кредитов на общую сумму около 79 млрд рублей. За время действия программы выдано 129 тыс. кредитов на сумму 344 млрд рублей.

Повышенные кредитные риски при кредитовании ИСЖ авторы проекта предлагают компенсировать выплатой возмещения кредиторам до уровня ключевой ставки плюс 5,5 п. п. (при нынешней ставке в 4,5% это 10%).

Зачем эта инициатива Минфину? С одной стороны, это забота о молодых семьях, которые в теории смогут улучшить жилищные условия. С другой – без развития частного домостроения никак не реализовать планы по ежегодному вводу в эксплуатацию по 120 млн кв. м жилья к 2030 году.

Какие бы ни были цели, задумка, безусловно, неплоха: пандемийный год обозначил тренд на дистанционную работу, а спрос на индивидуальное жилье взлетел – проводить 24 часа в сутки лучше в доме, чем в малогабаритной квартире. Некоторые банки, которые и раньше кредитовали ИЖС, даже снизили ставки и облегчили условия получения такого кредита (на рынке уже есть предложения кредитования ИЖС без залога по ставке ниже льготной государственной).

Тем не менее льготная семейная ипотека на дома вряд ли приведет к взрывному росту рынка ИЖС. Не стоит ожидать и бурного роста цен на дома по аналогии с взлетом стоимости квартир после запуска льготного кредитования. Одна из главных причин – снижение числа платежеспособных заемщиков. Те, кто хотел и мог взять ипотеку под 6%, уже ее взяли. Остались только те, кто хочет, но, увы, не может.

Есть проблемы и с обеспечением по таким кредитам, в частности проблемы с оценкой объекта ИЖС (слишком много факторов нужно учесть при нетиповых проектах, а они в большинстве своем нетиповые). Вопросы вызывает и ликвидность залога: даже при выросшем спросе на частные дома продать их все же значительно труднее, чем типовую квартиру.

Так что кредитование возведения частных домов пока останется скорее экзотикой.


Теги:
Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Дискуссионная панель будет посвящена специфике продвижения на e-commerce—площадках. Запуск трансляции запланирован на 28 апреля в 11:00.
    Мероприятия14 апреля 2021, 16:40
  • Российские акции и рубль в первой половине среды уменьшили темпы роста, который начался вчера после телефонного разговора Байдена и Путина. Геополитические риски, давившие на рублевые активы, существенно ослабли.
    Рынки14 апреля 2021, 15:15
  • Что выбрать при оформлении отношений с подрядчиком? Один договор подразумевает процесс, другой — результат. Разница в одном слове, но от него может зависеть успех всего предприятия.
    Мероприятия14 апреля 2021, 14:07
  • Маркетплейс Ozon заключил соглашение с Совкомбанком о покупке у него 100% уставного капитала «Оней банка». В результате сделки, которую сторонам еще предстоит согласовать с Банком России, Ozon получит лицензии, необходимые для развития финансово-технических услуг, включая кредитование компаний-продавцов.
    Финуслуги13 апреля 2021, 21:22
  • Торги на российском рынке акций проходят спокойно, Индекс Мосбиржи по итогам первой половины дня практически не изменился по сравнению со вчерашним закрытием. Рубль укрепился к доллару на 0,3%.
    Рынки13 апреля 2021, 14:35