Единый подход к страхованию для стран ЕАЭС

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) и страховые объединения Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и Армении ведут активную работу по созданию Совета страховщиков стран ЕАЭС, состоящего из страховых союзов этих стран.
Мнения / 28 марта 2021, 23:30
Игорь Юргенс, президент ВСС

Председательствовать в совете, как предполагается, будут руководители национальных страховых союзов через механизм ежегодной ротации.

Для координации действий профессиональных страховых объединений стран ЕАЭС мы планируем создать Координационный совет объединений страховщиков государств – членов ЕАЭС. А для разработки всех необходимых документов, регламентирующих деятельность координационного совета, профессиональные объединения стран-участниц создадут рабочую группу, в которую войдут до 10 человек (от каждого профобъединения в ней будут не более двух человек).

Идея создания совета представляется нам крайне перспективной. Притом что в наших странах существуют очень схожие традиции ведения страхового бизнеса, есть и ряд заметных отличий, которые могут существенно затруднить работу страховщиков на территории ЕАЭС.

К компетенции совета могут быть отнесены разработка и рекомендация к принятию общих документов, механизмов и практик, полезных для интеграции страховых рынков стран ЕАЭС.

Единое информационное пространство для взаимодействия страховщиков с государственными органами стран ЕАЭС поможет борьбе со страховым мошенничеством. Это один из серьезных рисков для страхового бизнеса, на борьбу с ним в России направлены огромные ресурсы, но даже при таких условиях понадобилось несколько лет, чтобы несколько выровнять ситуацию.

Также мы рассчитываем, что благодаря совету удастся расширить возможности страховых компаний всех стран-участниц по заключению договоров в некоторых добровольных и обязательных видах страхования (в том числе договоров страхования трудовых мигрантов). Давно назрела и необходимость реализации механизма онлайн-продаж полисов страхования туристов страховых компаний государств – членов ЕАЭС на территории всего союзного пространства. Еще одна важная задача – комплексно проработать все аспекты полноценного сотрудничества в рамках международного страхования автогражданской ответственности.

Меморандум о создании совета сейчас находится в стадии согласования со странами – участницами ЕАЭС. Предварительные договоренности о его подписании достигнуты с Белорусской ассоциацией страховщиков, Ассоциацией страховщиков Казахстана, Объединением юридических лиц «Кыргызская ассоциация страховщиков» и Бюро автостраховщиков Армении. Уверен, что объединение усилий наших профессиональных сообществ окажется весьма продуктивным.






Также в рубрике

  • Дискуссионная панель будет посвящена специфике продвижения на e-commerce—площадках. Запуск трансляции запланирован на 28 апреля в 11:00.
    Мероприятия14 апреля 2021, 16:40
  • Российские акции и рубль в первой половине среды уменьшили темпы роста, который начался вчера после телефонного разговора Байдена и Путина. Геополитические риски, давившие на рублевые активы, существенно ослабли.
    Рынки14 апреля 2021, 15:15
  • Что выбрать при оформлении отношений с подрядчиком? Один договор подразумевает процесс, другой — результат. Разница в одном слове, но от него может зависеть успех всего предприятия.
    Мероприятия14 апреля 2021, 14:07
  • Маркетплейс Ozon заключил соглашение с Совкомбанком о покупке у него 100% уставного капитала «Оней банка». В результате сделки, которую сторонам еще предстоит согласовать с Банком России, Ozon получит лицензии, необходимые для развития финансово-технических услуг, включая кредитование компаний-продавцов.
    Финуслуги13 апреля 2021, 21:22
  • Торги на российском рынке акций проходят спокойно, Индекс Мосбиржи по итогам первой половины дня практически не изменился по сравнению со вчерашним закрытием. Рубль укрепился к доллару на 0,3%.
    Рынки13 апреля 2021, 14:35