Дедолларизация уже происходит. За счет евро

В интервью китайским СМИ министр иностранных дел Сергей Лавров заявил: «Вы видите, как США объявляют своей задачей ограничить возможности технологического развития и Российской Федерации, и Китайской Народной Республики. Поэтому нам нужно снижать санкционные риски путем укрепления своей технологической самостоятельности, путем перехода к расчетам в национальных валютах и в мировых валютах, альтернативных доллару. Нужно отходить от использования контролируемых Западом международных платежных систем».
Мнения / 30 марта 2021, 16:27
Олег Ремыга

Соглашусь, что долгосрочный тренд к уменьшению роли доллара в международных расчетах наблюдается, а значит, роль американских платежных систем будет снижаться. Однако предложил бы сфокусироваться на сегодняшнем дне. Так, юань в международных расчетах занимает 6-е место по популярности со скромным показателем в 1,7%. Также около 2% составляет доля юаня в мировых резервах, двукратное увеличение за пять лет. Иначе говоря, в глобальном масштабе юань пока не стал ни основной резервной валютой, ни ключевой единицей для международных расчетов.

Если же посмотреть на региональную динамику (АСЕАН, а также страны Инициативы «Пояс и путь»), то картина меняется. Китай для них, как и для России, является основным торговым (а для некоторых и инвестиционным) партнером. Как результат, роль китайского юаня в данном регионе уже более заметна. Согласно ряду исследований даже существует статистически значимая зависимость движения обменных курсов валют этих стран и юаня. Подписание «Соглашения о всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве» (ВРЭП) лишь усилит данный процесс.

Для России, например, доля расчетов в юанях в 2020 году составляет 17% (12% в 2017 г). При этом расчеты в рублях занимают лишь 7%. Одновременно серьезно возросла роль евро: с 4,5% в 2017 году до 30% в 2020-м. За этот же период заметно сократилась доля доллара в расчетах – с 77 до 46%.

Так что можно констатировать: дедолларизация уже происходит, но замещение происходит главным образом не за счет расчетов в национальных валютах, а за счет замещения доллара евро. В этом смысле зависимость от Запада все же сохраняется. Также пока ключевой элемент межбанковской системы – SWIFT со штаб-квартирой в Бельгии находится не под контролем России и Китая. Созданная Банком России система передачи финансовых сообщений (СПФС), так же как и китайская «Трансграничная межбанковская платежная система» (CIPS), пока не получила международного распространения.

В итоге можно констатировать, что на сегодняшний день доллар и евро, а значит, западные международные платежные системы, оказывают серьезное влияние на развитие российско-китайских отношений. Сказываются в основном инфраструктурные ограничения, которые, безусловно, можно преодолеть, но уже в долгосрочном периоде.


Теги:
Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Дискуссионная панель будет посвящена специфике продвижения на e-commerce—площадках. Запуск трансляции запланирован на 28 апреля в 11:00.
    Мероприятия14 апреля 2021, 16:40
  • Российские акции и рубль в первой половине среды уменьшили темпы роста, который начался вчера после телефонного разговора Байдена и Путина. Геополитические риски, давившие на рублевые активы, существенно ослабли.
    Рынки14 апреля 2021, 15:15
  • Что выбрать при оформлении отношений с подрядчиком? Один договор подразумевает процесс, другой — результат. Разница в одном слове, но от него может зависеть успех всего предприятия.
    Мероприятия14 апреля 2021, 14:07
  • Маркетплейс Ozon заключил соглашение с Совкомбанком о покупке у него 100% уставного капитала «Оней банка». В результате сделки, которую сторонам еще предстоит согласовать с Банком России, Ozon получит лицензии, необходимые для развития финансово-технических услуг, включая кредитование компаний-продавцов.
    Финуслуги13 апреля 2021, 21:22
  • Торги на российском рынке акций проходят спокойно, Индекс Мосбиржи по итогам первой половины дня практически не изменился по сравнению со вчерашним закрытием. Рубль укрепился к доллару на 0,3%.
    Рынки13 апреля 2021, 14:35