Золото остается хорошим защитным инструментом

Золото как актив не приносит владельцу денежного потока (как дивиденды или купоны по облигациям), но исторические данные показывают, что оно позволяет сберечь инвестиции от инфляции.
Мнения / 30 марта 2021, 17:40
Владислав Метнев

При среднем уровне инфляции в США на уровне 4,04% в год за последние 50 лет среднегодовые темпы роста котировок золота составили 7,63%.

По темпам роста оно смогло обогнать такой актив, как нефть (среднегодовые темпы роста цен марки Brent за последние 50 лет составили 1,93%). Более того, золото сравнимо по этому параметру с рынком акций, который по индексу S&P 500 за последние 50 лет показал среднегодовые темпы роста на уровне 7,51% без учета дивидендных выплат.

Негативная динамика в золоте в 2021 году отражает снижение спроса на защитные активы, на которых фокусировались инвесторы в 2018–2020 годах в ожиданиях рецессии в США. Однако в этом году американская экономика, по прогнозам аналитиков, покажет рост на 5–6%. В свою очередь, рост доходностей по долларовым облигациям делает рынок инструментов с фиксированной доходностью более привлекательным.

Тем не менее мы ожидаем, что в долгосрочном периоде годовая динамика роста котировок золота будет находится на уровне 7%, что позволит инвесторам защитить сбережения от инфляции. Для российских инвесторов инвестиции в золото, котировки которого выражаются в долларах США, остаются привлекательным вариантом защиты сбережений от девальвации национальной валюты.


Теги:
Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Российские акции и рубль в первой половине среды уменьшили темпы роста, который начался вчера после телефонного разговора Байдена и Путина. Геополитические риски, давившие на рублевые активы, существенно ослабли.
    Рынки14 апреля 2021, 15:15
  • Что выбрать при оформлении отношений с подрядчиком? Один договор подразумевает процесс, другой — результат. Разница в одном слове, но от него может зависеть успех всего предприятия.
    Мероприятия14 апреля 2021, 14:07
  • Маркетплейс Ozon заключил соглашение с Совкомбанком о покупке у него 100% уставного капитала «Оней банка». В результате сделки, которую сторонам еще предстоит согласовать с Банком России, Ozon получит лицензии, необходимые для развития финансово-технических услуг, включая кредитование компаний-продавцов.
    Финуслуги13 апреля 2021, 21:22
  • Торги на российском рынке акций проходят спокойно, Индекс Мосбиржи по итогам первой половины дня практически не изменился по сравнению со вчерашним закрытием. Рубль укрепился к доллару на 0,3%.
    Рынки13 апреля 2021, 14:35
  • 14–15 апреля на площадке Университета «Синергия» состоится семинар, посвящённый экспериментальной и инновационной деятельности в сфере высшего образования.
    Мероприятия13 апреля 2021, 12:50