Не так страшны санкции, как их ожидание

Россия в очередной раз столкнулась с риском введения санкций. Речь пока даже не о какой-то конкретике, а о резко возросшей агрессивности риторики в отношении возможных ограничений. При этом со стороны администрации Байдена и конгресса США не поступает точной информации, какие именно санкции могут быть применены и какие отрасли нашей экономики они могут затронуть.
Мнения / 30 марта 2021, 18:40
Алексей Коренев

По опыту предыдущих ограничительных мер инвесторы на всякий случай стали поспешно избавляться от российских активов. Не все, конечно, но многие. Тут следует учесть два момента. Как показал опыт предыдущих рестрикций, большинство из них или вовсе не доходили до практической реализации, или претерпевали столь существенные изменения в процессе обсуждения и согласования, что не представляли для нас ощутимой угрозы. Вспомним санкции в отношении компаний Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга. В конечном итоге из всего списка обсуждаемых компаний санкции коснулись только «Группы ГАЗ». Остальные вообще избежали санкционного давления.

Но инвесторам хватило самого факта возможного введения санкций, чтобы и массированно избавляться от бумаг соответствующих эмитентов, и заметно обвалить при этом курс рубля. Однако до тех пор пока не определено, что именно будут представлять из себя новые санкции, паниковать точно рано. Но уже пошли разговоры (причем на самом высоком уровне) о возможности отключения России от SWIFT, запрете на инвестирование в российский госдолг, об отключении от платежных систем и т. д. Тут стоит принимать во внимание следующие моменты.

SWIFT – это не платежная система, это лишь механизм обмена информацией. И принадлежит он не американцам. Система зарегистрирована в Бельгии и первоначально объединяла всего восемь банков, потом их стало 40, потом подключились практически все кредиторы. Да, SWIFT ускоряет проведение финансовых транзакций и делает их дешевле, но он никак не блокирует платежи как таковые.

Запрет на инвестирование в российский госдолг? Но, простите, там почти четверть инвесторов – американцы и англичане. И, опять же, идет речь о новых выпусках ОФЗ или инвесторам будет предложено в ограниченный срок избавиться от имеющихся у них бумаг? Второе крайне маловероятно. Тем не менее уже того, что есть, вполне хватило для заметного снижения цен на российские бонды. Впрочем, они дешевеют не только у нас – американские 10-летние трежерис, еще недавно торговавшиеся с доходностями порядка 1,4% годовых, уже рухнули до уровня 1,7% и ниже. Тем не менее инвесторы не могут не учитывать соответствующие риски. И российские государственные долговые бумаги опустились всего за одну неделю с доходности в 6% годовых до 7%. Вы скажете, что такая же доходность была ровно год назад? Да, была. Но ставка ЦБ на тот момент равнялась 6%, а сейчас она составляет 4,5%. Так что спред между ключевой ставкой и доходностью ОФЗ вырос существенно. Последний фактор должен заставить задуматься инвесторов при выборе своего инструментария.


Теги:
Поделиться в соц.сетях: