Что будет с e-commerce после повышения ставки интерчейнджа

С 1 апреля 2021 года Mastercard поднимет ставку интерчейнджа по операциям интернет-эквайринга. Разбираемся, как это отразится на рынке e-commerce, банках и конечных пользователях с Дмитрием Спиридоновым, сооснователем и генеральным директором CloudPayments.
Мнения / 1 апреля 2021, 09:54
Дмитрий Спиридонов

По имеющимся у нас данным, в среднем, рост ставки интерчейнджа в отношении онлайн-транзакций с оплатой картами Mastercard по основным товарным категориям составит 23%. Речь идет об онлайн-образовании, онлайн-торговле одеждой и обувью, цветами, театральными билетами и прочим.

Такое положение дел, на мой взгляд, выглядит двояко. С одной стороны, все помнят, как в период ограничений ставки интернет-эквайринга в 1% от ЦБ в 2020 году банки в срочном порядке были вынуждены сворачивать программы лояльности и выплаты кешбэков. Ведь все программы лояльности - бонусные мили, проценты возврата от покупок и грейс-периоды - финансируются как раз из интерчейнджа. И сейчас рост ставки интерчейнджа для оплат по картам платежной системы Mastercard скорее всего приведет к восстановлению этих программ. 

С другой стороны, изменение интерчейнджа будет означать и для банков, и для платежных сервисов увеличение транзакционной себестоимости. А это значит, что практически все игроки, предоставляющие сегодня услуги интернет-эквайринга, повысят ставки на прием онлайн-платежей. При этом нельзя утверждать, что конечная ставка для бизнеса вырастет пропорционально. Окончательное решение, безусловно, будет зависеть от специфики каждого сегмента бизнеса. Однако, с очень высокой вероятностью такую меру бизнес транслирует конечному потребителю в виде роста цен на товары и услуги в онлайне.

Структура онлайн-платежей в России сегодня выглядит так: доли Visa и Mastercard примерно равны и составляют около 45% каждая, оставшиеся 10% приходится на платежную систему «Мир».


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Заявления президента РФ Владимира Путина об увеличении мер поддержки населения и финансирования инфраструктурных проектов привели к небольшому росту российских акций. Рубль также укрепился. Но, как показывает практика, в большинстве случаев после программных выступления президента РФ рынок акций в дальнейшем снижается.
    Рынки21 апреля 2021, 14:44
  • Владимир Путин 21 апреля выступит с очередным ежегодным Посланием Федеральному собранию. Содержание держится в секрете. Даже в ближайшем окружении президента точно не знают все подробности его выступления. Текст переделывается лично автором буквально до последней минуты. Однако основные его положения уже ясны. Путин не может не ответить на последний вызов Байдена – сначала предложить личную встречу, а затем объявить новую порцию санкций. Не будет забыта и эскалация на Донбассе. Поэтому стоит вспомнить предупреждения Послания-2018, когда миру были представлены передовые вооружения. Но важнее станет сигнал российскому обществу. Придется ускоряться. Прежде всего, в технологическом смысле. Для чего помимо прочего правительственная вертикаль управления будет дополняться горизонталью.
    Россия20 апреля 2021, 16:00
  • Торги на рынке акций сегодня открылись ростом котировок большинства бумаг. Но рынок очень быстро перешел к снижению вслед за «покрасневшими» фьючерсами на фондовые индексы США. Рубль пока не может отыграть позитивные для него факторы.
    Рынки20 апреля 2021, 15:04
  • Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, но продолжать рост не стал. Усилившиеся политические риски препятствуют покупкам. Рубль потерял к доллару около 0,4% стоимости за первую половину дня.
    Рынки19 апреля 2021, 14:39
  • Рекомендации лучших экспертов рынка инвестиций специально для читателей «Финансовая газеты»: в ценные бумаги каких зарубежных компаний стоит вкладываться в 2021 году.
    Инвестиции18 апреля 2021, 12:20