Когда в России введут налог солидарности  

Борьба с коронавирусной инфекцией обошлась бюджетам всех стран в $12 трлн, или по $1500 долларов на каждого жителя Земли. Не исключено, что по окончании пандемии гражданам придется компенсировать эти издержки государству, уплатив новый антикризисный налог. Россияне к этому вполне готовы.
Мнения / 5 апреля 2021, 21:43
Валерий Емельянов

2020-й был рекордным по росту бюджетных дефицитов и размерам госдолга. В развитых странах кредитная нагрузка на бюджет выросла в 1,5 раза. Суммарный долг правительств всех стран составил 360% мирового ВВП. На пике пандемии мало кто задавался вопросом, за чей счет будут погашены новые займы, но теперь все чаще политики признают, что единственный выход из ситуации — это рост налогов.

Европа собирает дань

Основоположник нового тренда — Швейцария, которая еще c прошлой весны обсуждает введение «ковидного налога» для граждан с доходом от 126 тыс. франков в год. Строго говоря, этот налог не является новым, он действовал с 2011 года, но собирался для совсем других целей. В 2021 году его действие должно было прекратиться, но теперь правящая коалиция намерена сделать его бессрочным, аргументируя тем, что «это будет жестом солидарности общества». Опросы населения в Швейцарии показали, что большинство согласно с таким решением.

В Бельгии по тем же причинам в феврале ввели разовый налог на владение инвестиционными счетами. Неофициально его прозвали «солидарным взносом», поскольку именно так его и будут собирать: в ближайшие шесть месяцев государство посчитает активы на всех брокерских счетах, и у тех граждан, чей капитал составляет более 1 млн евро (даже если это наличные средства, ни во что не вложенные), будет удержано 0,15% этой суммы.

В Британии налоги пока не повысили, но разговоры об этом идут на уровне первых лиц страны. Премьер-министр Борис Джонсон и его команда уже как минимум полгода ведут борьбу с оппозицией по поводу роста нагрузки на граждан. Близкий к кабинету Институт фискальных исследований пришел к выводу, что рост налогов на 40 млрд фунтов в год неизбежен, что в среднем составит более 600 фунтов ($850) на каждого жителя страны.

Одни бегут, другие платят

Среди развивающихся стран первой, кто ввел налог солидарности, стала Аргентина, пережившая в прошлом году очередной технический дефолт. Под реформу подпадают богатейшие граждане страны с состоянием от $2,5 млн. Как и в Бельгии, фактически это будет разовое изъятие части капитала. Состоятельные аргентинцы, проживающие внутри страны, заплатят до 3,5% стоимости всех активов, а тех, кто попытается скрыться за границей, ждет повышенная ставка — 5,25%.

Аналогичные меры активно обсуждаются в правящих кругах ЮАР. В стране за счет разового налога могут собрать до $11 млрд, что могло бы покрыть примерно треть дефицита, образовавшегося в результате пандемии. Впрочем, хотя реформа еще находится на стадии подготовки, уже отмечаются явные сложности с ее возможной реализацией: обеспеченные граждане начали массово избавляться от своих домов, желая эмигрировать. Пятая часть элитного жилья в прошлом году была выставлена на продажу с целью получения средств на приобретение второго паспорта или ВНЖ на Карибах и в Европе.

Противоположный опыт в этой сфере – у Японии, которая планирует вводить солидарный налог для состоятельных граждан уже второй раз в своей истории. Первый раз его начали собирать, когда правительству потребовались средства на восстановление районов, пострадавших от цунами в 2011 году. Его условия были довольно суровы: семьи с доходами выше среднего должны перечислять в бюджет 2,1% сверх основной ставки на протяжении 25 лет. Целое поколение обеспеченных японцев будет расплачиваться за последствия стихийного бедствия.

Пожалуй, это единственный в мире пример по-настоящему «солидарного налога», поскольку собираемость у него феноменальная. Японцы исправно платят его уже 10 лет. Согласно опросам, налогоплательщики воспринимают его не иначе как свой долг перед страной. Такое отношение позволило правительству покрыть примерно 40% расходов на восстановление после цунами, что соответствует астрономической сумме — 33 трлн иен (примерно $2400 на каждого жителя Японии). Вопрос о новом антиковидном налоге считается практически решенным: местный Минфин объявил, что он будет введен по завершении пандемии.

Россия на очереди

В российских реалиях любые вариации на тему «налога для богатых» весьма популярны. Согласно опросам, большинство наших граждан поддержало рост ставки НДФЛ до 15% для людей с доходом от 5 млн руб., как ранее поддерживало налоги на роскошь и введение прогрессивной шкалы. Показательно, что даже налог на вклады, который коснулся массовых вкладчиков, не вызвал у россиян ни малейшего протеста. Из тех, кто о нем вообще слышал, лишь 20% попытались как-то оптимизировать ставку.

На этом фоне становится очевидно, что российское государство имеет большой нереализованный потенциал роста налогов для населения. «Стрижка» дохода со вкладов и облигаций, стартовавшая в этом году, вероятно, была первым пробным шаром, и следом у нас появится полномасштабный налог солидарности. Во-первых, у правительства РФ для этого есть объективные причины: из-за пандемии дефицит бюджета вышел на исторические максимумы. Во-вторых, рынок инвестиций на подъеме, что на фоне общего кризиса воспринимается чиновниками как явная несправедливость. Наконец, финансовый рынок у нас так молод, что население не воспринимает доходы от инвестиций как кровно заработанные деньги, то есть оно действительно готово делиться с государством.

 


Теги:
Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Заявления президента РФ Владимира Путина об увеличении мер поддержки населения и финансирования инфраструктурных проектов привели к небольшому росту российских акций. Рубль также укрепился. Но, как показывает практика, в большинстве случаев после программных выступления президента РФ рынок акций в дальнейшем снижается.
    Рынки21 апреля 2021, 14:44
  • Владимир Путин 21 апреля выступит с очередным ежегодным Посланием Федеральному собранию. Содержание держится в секрете. Даже в ближайшем окружении президента точно не знают все подробности его выступления. Текст переделывается лично автором буквально до последней минуты. Однако основные его положения уже ясны. Путин не может не ответить на последний вызов Байдена – сначала предложить личную встречу, а затем объявить новую порцию санкций. Не будет забыта и эскалация на Донбассе. Поэтому стоит вспомнить предупреждения Послания-2018, когда миру были представлены передовые вооружения. Но важнее станет сигнал российскому обществу. Придется ускоряться. Прежде всего, в технологическом смысле. Для чего помимо прочего правительственная вертикаль управления будет дополняться горизонталью.
    Россия20 апреля 2021, 16:00
  • Торги на рынке акций сегодня открылись ростом котировок большинства бумаг. Но рынок очень быстро перешел к снижению вслед за «покрасневшими» фьючерсами на фондовые индексы США. Рубль пока не может отыграть позитивные для него факторы.
    Рынки20 апреля 2021, 15:04
  • Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, но продолжать рост не стал. Усилившиеся политические риски препятствуют покупкам. Рубль потерял к доллару около 0,4% стоимости за первую половину дня.
    Рынки19 апреля 2021, 14:39
  • Рекомендации лучших экспертов рынка инвестиций специально для читателей «Финансовая газеты»: в ценные бумаги каких зарубежных компаний стоит вкладываться в 2021 году.
    Инвестиции18 апреля 2021, 12:20