Деньги пахнут зеленью

Для чего существует бизнес? Что за странный вопрос - конечно, для получения прибыли. Но в современном мире ответственный крупный и средний бизнес существует еще и для того, чтобы защищать природу, заботиться о своих работниках, обеспечивать честность и прозрачность своей работы.
Мнения / 7 апреля 2021, 18:05
Семен Новопрудский, обозреватель "Финансовой газеты"

За такую работу бизнес получает преференции в виде льготного «зеленого» финансирования. Россия начинает путь к тому, чтобы наши компании соответствовали этим модным и объективно разумным критериям реальной, а не бумажной социальной ответственности бизнеса, о которой так любят публично рассуждать представители крупных компаний.

Минэкономразвития РФ разработало критерии, по которым будут определяться проекты с использованием «зеленых» инструментов финансирования, в том числе облигаций и льготных кредитов. В частности, доступ к «зеленому» финансированию получат проекты, обеспечивающие снижение выбросов не менее чем на 20%.

Речь идет о том, что в России официальной государственной политикой становится поддержка принципов ESG в бизнесе (environmental – экология, social – социальное развитие, governance – корпоративное управление). ESG — три важнейших параметра, на которые ориентируется современный бизнес в развитых странах при разработке стратегий устойчивого развития.

Экология – реальная защита окружающей среды бизнесом в процессе производства, что особенно актуально для промышленных компаний: управление отходами, снижение вредных выбросов.

Социальное развитие – обеспечение собственниками бизнеса безопасности своих работников на производстве, личная ответственность за здоровье людей. Эта проблема стала особенно понятна на фоне пандемии COVID-19, хотя пренебрежение производственными стандартами безопасности – давняя российская беда, корни которой уходят в наше советское прошлое.

Корпоративное управление – разумное управление рисками, прозрачность закупок. То есть честное и ответственное поведение бизнеса, его готовность работать по закону, находить сложный баланс между рисками, без которых настоящим предпринимателям не обойтись, и разумным использованием ресурсов.

Важнейшим критерием, при котором наши компании получат доступ к «зеленому» финансированию – а предоставлять его будут банки, инвестиционные фонды, и, по всей видимости, иногда само государство, – станет соответствие проектов требованиям перечня так называемых наилучших доступных технологий производства (НДТ). Они подразумевают обновление парка оборудования и технологий промышленных предприятий для снижения отходов и выбросов.

Свои критерии «зеленых» проектов предусмотрены для тех, кто добывает газ, при производстве стали и алюминия. Автоматически признаются «зелеными» все проекты атомной, солнечной и ветровой энергетики, объекты гидроэнергетики мощностью не более 25 МВт.
Пока неизвестно, каким будет итоговое распоряжение правительства по «зеленым инвестициям», но Минэкономразвития установило крайне жесткие исходные требования к таким проектам. И это правильно: хочешь доступа к льготному финансированию – соответствуй.

В частности, в газовой генерации потребуется снизить текущие выбросы диоксида углерода (сейчас они составляют примерно 200 г на 1 кВт·ч) – примерно в семь раз. В производстве алюминия эти выбросы предстоит уменьшить на 25% по сравнению с показателями US Rusal, который применяет считающийся достаточно экологически чистым низкоуглеродный сплав Allow.

Важно понимать, что государство вовсе не требует от компаний каких-то искусственных затрат, убивающих бизнес и обнуляющих возможности получать прибыль. Следование принципам ESG в конечном счете выгодно самим бизнесам.

Есть свежий пример того, как это работает и зачем крупным компаниям тратить деньги на экологическую и производственную безопасность. В начале марта 2021 года «Норильско-Таймырская энергетическая компания», дочка «Норникеля», полностью выплатила рекордный в истории России штраф в размере 146,2 млрд рублей. Штраф был присужден судом за разлив топлива под Норильском в мае 2020 года. Тогда эта техногенная экологическая катастрофа стала одним из самых резонансных событий даже несмотря на пик пандемии коронавируса и ограничения, которые в то время действовали для значительной части нашей экономики.

В итоге более 145 миллиардов рублей из суммы штрафа были зачислены в доход федерального бюджета, около 685 миллионов целевым назначением отправились в бюджет Норильска. Важно, что компания не стала оспаривать штраф в суде: и с репутационной, и (стратегически) с финансовой точки зрения ей оказалось дешевле заплатить эту гигантскую сумму. В конечном итоге, работа по принципам социально ответственного бизнеса позволяет компаниям окупать эти затраты и не попадаться на многомиллиардные штрафы.

России пока далека от лучших стандартов экологичного бизнеса, прозрачного корпоративного управления и реальной заботы о людях на производстве. Но мы должны проделать этот путь, чтобы быть конкурентоспособными и, главное, сделать свою страну более комфортной для жизни. Деньги, которые пахнут зеленью, пахнут еще и реальной заботой бизнеса о стране как о своем доме.

 


Теги:
Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Заявления президента РФ Владимира Путина об увеличении мер поддержки населения и финансирования инфраструктурных проектов привели к небольшому росту российских акций. Рубль также укрепился. Но, как показывает практика, в большинстве случаев после программных выступления президента РФ рынок акций в дальнейшем снижается.
    Рынки21 апреля 2021, 14:44
  • Владимир Путин 21 апреля выступит с очередным ежегодным Посланием Федеральному собранию. Содержание держится в секрете. Даже в ближайшем окружении президента точно не знают все подробности его выступления. Текст переделывается лично автором буквально до последней минуты. Однако основные его положения уже ясны. Путин не может не ответить на последний вызов Байдена – сначала предложить личную встречу, а затем объявить новую порцию санкций. Не будет забыта и эскалация на Донбассе. Поэтому стоит вспомнить предупреждения Послания-2018, когда миру были представлены передовые вооружения. Но важнее станет сигнал российскому обществу. Придется ускоряться. Прежде всего, в технологическом смысле. Для чего помимо прочего правительственная вертикаль управления будет дополняться горизонталью.
    Россия20 апреля 2021, 16:00
  • Торги на рынке акций сегодня открылись ростом котировок большинства бумаг. Но рынок очень быстро перешел к снижению вслед за «покрасневшими» фьючерсами на фондовые индексы США. Рубль пока не может отыграть позитивные для него факторы.
    Рынки20 апреля 2021, 15:04
  • Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, но продолжать рост не стал. Усилившиеся политические риски препятствуют покупкам. Рубль потерял к доллару около 0,4% стоимости за первую половину дня.
    Рынки19 апреля 2021, 14:39
  • Рекомендации лучших экспертов рынка инвестиций специально для читателей «Финансовая газеты»: в ценные бумаги каких зарубежных компаний стоит вкладываться в 2021 году.
    Инвестиции18 апреля 2021, 12:20