Российская экономика показала высокую устойчивость

Исполнился год после введения режима самоизоляции. Первые итоги подводит Алексей Мишин, руководитель Центра правовой поддержки бизнеса московской «Деловой России»
Мнения / 7 апреля 2021, 18:39
Алексей Мишин, Деловая Россия

Можно ли было обойтись без таких жестких ограничений? Наверное, на тот момент нет. Будем честны, весь мир оказался в замешательстве в истории с коронавирусом, и российская власть – не исключение. Все делалось буквально с листа. И даже при этом российские ограничения, как мы видим, были довольно слабыми по сравнению с европейскими. Сейчас же жизнь и вовсе практически нормализовалась.

Экономика России упала по итогам года – ВВП снизился на 3%. И это достойный показатель с учетом всех условий. Понятно, что разорившемуся владельцу кафе, турфирмы или гостиницы макроэкономические показатели не указ, он смотрит со своей колокольни, но в целом экономика упала не так сильно. В особенности на фоне ведущих экономик мира, из которых только Китай смог показать рост на 2%. В то же время Германия упала на 5%, Франция и Италия – на 10%, Испания – на 13% и т. д. Наши показатели даже чуть лучше США. Которые упали на 3,5%.

Все это падение – пришлось прежде всего на сектор услуг и торговли. В целом мировая торговля замедлилась, товарооборот между странами снизился примерно на 9%. Тогда как промышленность во всем мире чувствует себя на порядок лучше.

Если брать текущую ситуацию, то видно, что восстановление экономики идет, хотя и не без сложностей. Это подтверждается недавней оценкой входящих финансовых потоков ЦБ РФ, расчетами Института Гайдара и другими исследованиями. Очевидно, что наиболее пострадавшие отрасли (туризм, общепит, гостиницы) последними вернутся к докризисным показателям и еще некоторое время будут «портить» общую статистику.

Российская экономика действительно показала высокую степень устойчивости по сравнению со многими ведущими странами. Но и до китайских показателей мы не дотянулись.

Постепенное снятие ограничений в 2021 году позволяет надеяться, что этот год страна закончит в плюсе, тогда как вторые (а местами уже и третьи) локдауны в странах ЕС дают пессимистичный прогноз для европейской экономики. Притом деньгами кризис залить уже не получается. Фактически и предприниматели, и обыватели европейских стран сейчас в положении россиян весной – летом прошлого года.

Что до России, то в условиях необходимости восстановления экономической активности очень остро чувствуются все застарелые болячки нашей экономики: административное давление, забюрократизированность и т. д. Чем быстрее мы от них избавимся, тем быстрее придем к стабильному росту. Нельзя сказать, что в этом направлении ничего не делается. Так, 31 марта Андрей Белоусов анонсировал на Госсовете внедрение единой системы сопровождения и поддержки инвестпроектов, важная составляющая которой – работа с инвесторами по принципу «одного окна». Движение в этом направлении может реально помочь экономике.


Также по теме


Кроме государства ограничительные меры ударили и по бизнесу, и по гражданам. Общий ущерб, нанесенный «физикам» подсчитать сложно, но одни только штрафы составили 1,7 млрд рублей и еще 9 млрд рублей потрачено на лечение.

Более года мировая экономика подвергается атаке COVID-19. Первый удар был нанесен по Китаю, затем по Европе и США. До России пандемия добралась год назад – нерабочие дни были объявлены 30 марта и продлились до 11 мая. Хотя всевозможные ограничения действуют до сих пор. И не случайно.

Оборот российских компаний в январе-феврале нынешнего года достиг 34,7 трлн рублей – более чем на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года. К таким выводам пришли аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Заявления президента РФ Владимира Путина об увеличении мер поддержки населения и финансирования инфраструктурных проектов привели к небольшому росту российских акций. Рубль также укрепился. Но, как показывает практика, в большинстве случаев после программных выступления президента РФ рынок акций в дальнейшем снижается.
    Рынки21 апреля 2021, 14:44
  • Владимир Путин 21 апреля выступит с очередным ежегодным Посланием Федеральному собранию. Содержание держится в секрете. Даже в ближайшем окружении президента точно не знают все подробности его выступления. Текст переделывается лично автором буквально до последней минуты. Однако основные его положения уже ясны. Путин не может не ответить на последний вызов Байдена – сначала предложить личную встречу, а затем объявить новую порцию санкций. Не будет забыта и эскалация на Донбассе. Поэтому стоит вспомнить предупреждения Послания-2018, когда миру были представлены передовые вооружения. Но важнее станет сигнал российскому обществу. Придется ускоряться. Прежде всего, в технологическом смысле. Для чего помимо прочего правительственная вертикаль управления будет дополняться горизонталью.
    Россия20 апреля 2021, 16:00
  • Торги на рынке акций сегодня открылись ростом котировок большинства бумаг. Но рынок очень быстро перешел к снижению вслед за «покрасневшими» фьючерсами на фондовые индексы США. Рубль пока не может отыграть позитивные для него факторы.
    Рынки20 апреля 2021, 15:04
  • Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, но продолжать рост не стал. Усилившиеся политические риски препятствуют покупкам. Рубль потерял к доллару около 0,4% стоимости за первую половину дня.
    Рынки19 апреля 2021, 14:39
  • Рекомендации лучших экспертов рынка инвестиций специально для читателей «Финансовая газеты»: в ценные бумаги каких зарубежных компаний стоит вкладываться в 2021 году.
    Инвестиции18 апреля 2021, 12:20