Во что инвестировать при росте ключевой ставки

Уже летом ключевая ставка может достичь 6%, а к концу года – 6,5%. Это заставляет по-новому взглянуть на банковские вклады и рублевые облигации и всерьез задуматься, что дивидендные акции, возможно, уже не столь выгодное вложение.
Мнения / 27 апреля 2021, 19:09

Доходность депозитов будет расти вслед за ключевой ставкой, и в ближайшие месяцы на рынке будет появляться все больше предложений по вкладам с привлекательными условиями, которые стоит зафиксировать на максимально длительный срок.

Речь не идет о том, чтобы все свои сбережения держать в депозитах. Средняя максимальная ставка в топ-10 банков по-прежнему сильно отстает от инфляции – 4,7% годовых против 5,9%. Но если ЦБ продолжит ужесточать денежно-кредитную политику (ДКП) нынешними темпами, то к концу года крупнейшие банки будут готовы обеспечить вкладчикам доходность на уровне 6,5-7%. И это станет удачным моментом, чтобы открыть многолетний вклад для пополнения в будущем – когда ставки вернутся к своим прежним значениям.

Депозиты удобнее всего использовать для хранения «финансовой подушки», а также как резерв под инвестиции на следующие три-пять лет. Сейчас, пока ставки по вкладам растут, следует подкапливать на них свободные средства, чтобы позднее вложиться в ценные бумаги по хорошей цене либо максимизировать пользу от налоговых вычетов на ИИС. Например, можно до декабря вкладывать средства в накопительные счета (пока по ним платят по 3-4%, что близко к доходности коротких ОФЗ), а прямо перед Новым годом отправить сумму на ИИС для покупки коротких бондов, получив при этом 13% на банковский счет. Такая простая схема позволит суммарно заработать на своих сбережениях за 2021-2022 годы более 20%.

Кроме того, с учетом быстрого роста ставки ЦБ стоит сфокусироваться на облигациях, причем «коротких», которые вы готовы держать до погашения. «Длинные» и «средние» бумаги (дюрацией от трех лет) вполне ожидаемо падают в цене в связи с ростом спроса на новые выпуски и избавлением инвесторов от старых. И эта тенденция сохранится. Например, ОФЗ с погашением в ноябре 2025 года за последние четыре месяца подешевели более чем на 5%. И хотя по ним платится солидный купон в 7%, он не покроет грядущего падения цены, если вы решите продать бумагу досрочно через один-два года.

Зато «короткие» облигации, наоборот, становятся более привлекательными и останутся таковыми еще как минимум до Нового года. Например, ОФЗ с погашением в июле 2022-го за последние месяцы скорректировались всего на 2,5%, что при купоне 7,6% вполне терпимо: если додержать бумагу до срока востребования (а это немногим более 14 месяцев), то вы гарантированно получите 5,6% годовой доходности (4,9% после уплаты налога).

С акциями все иначе: по мере роста ставки теряют привлекательность. Во-первых, размер дивидендов уже не выглядит таким большим на фоне купонов по облигациям. Например, Сбербанк сейчас платит около 6,5% годовых, «Лукойл» – 6,4%, «Газпром» – 5,4%. В среднем по всему российскому рынку доходность составляет около 6%. Значит, малейшие смещения котировок могут обнулить результат по дивидендам. Как следствие, при прочих равных условиях двух-трехлетние ОФЗ с доходом около 6% выглядят более предпочтительно.

Во-вторых, рост ставки означает также повышение расходов на обслуживание долга, и компании традиционно дешевеют в период ужесточения ДКП. Если рубль в это время также будет укрепляться (а это весьма вероятно), то крупнейшие российские корпорации могут удержать свою стоимость в долларовом выражении (она привязана к валютной выручке), но сократить в рублях – и инвесторы понесут непредвиденные потери.

Отсюда напрашивается еще один важный вывод: по мере роста ставки приходит время вкладываться в валютные активы. Сейчас доллар все еще относительно дорогой – на 60-70 копеек выше своих средних по году значений. Но при курсе от 74 рублей и ниже американскую валюту можно будет покупать с прицелом на рост в течение следующей пары лет. Или, как вариант, можно приобретать активы, номинированные в долларах. Довольно привлекательно выглядят еврооблигации, но лучше отдать предпочтение бондам с рублевым хеджем (на Московской бирже представлен облигационный фонд FXRB, который дорожает по мере снижения курсов валют).

Также стоит присмотреться к иностранным акциям, избежавшим перегрева. В частности, можно обратить внимание на Intel, которая сильно проседала из-за проблем с выводом на рынок новой технологии, но обещает неплохо вырасти в связи с глобальным дефицитом чипов. Из азиатских бумаг интересно смотрится Alibaba (напомним, что юань привязан к доллару): котировки тоже сильно снижались в прошлом году, но компания сохранила ядро бизнеса и обещает вырасти на десятки процентов в ближайшие месяцы. В Европе недорого и перспективно смотрится местная нефтянка, например BP и Shell.

Повышение ключевой ставки – время новых возможностей для инвесторов. Рынок неизбежно изменится в этом году. В частности, вряд ли мы увидим еще одно мощное ралли, которое позволит расти всем активам без исключения, от золота до акций небольших компаний, выходящих на IPO. Однако некоторые очертания ближайшего будущего уже понятны. К нему можно подготовиться и на этом можно заработать.