Россия прощается с долларом?

По данным Банка России, доля доллара в экспортных расчетах России в четвертом квартале 2020 года упала до 48,3%. До сих пор эта доля никогда в новейшей истории не опускалась ниже 50%.
Мнения / 28 апреля 2021, 14:51
Семен Новопрудский для Финансовой газеты

Означает ли это историческое событие радикальный поворот в сторону дедолларизации нашей внешней торговли? Есть ли у России реальные возможности больше торговать за рубли? И от чего они зависят?

Вопреки расхожему мнению, согласно которому доллар является не просто главной, но абсолютно доминирующей валютой в мировых расчетах, по факту таких валют уже две. Вторая - евро. В частности, по данным SWIFT, в октябре 2020 года, евро с долей 37,82% даже на некоторое время обогнал доллар (37,64%) в объеме расчетных операций. Другими заметными валютами международных расчетов – впрочем, с очень большим отставанием от лидеров – являются британский фунт, японская иена и канадский доллар. На эти три валюты приходится примерно 12%.

Рекордное падение доли доллара в российских экспортных расчетах в последнем квартале 2020 года тоже целиком «на совести» европейской валюты. Ее доля за этот период подскочила сразу на 11,7 процентного пункта и составила 36,1%.  То есть, доллар и в четвертом квартале все равно оставался главной валютой нашей внешней торговли с большим отрывом. 

В свою очередь, резкий рост доли европейской валюты вызван тем, что с Китаем, своим главным внешнеторговым партнером, мы в четвертом квартале больше чем на 80% торговали именно за евро. Следите за руками: Китай не торгует с Россией даже за юани, не то, что за рубли. Обе страны, имеющие самые плохие за несколько десятилетий отношения с США, предпочитают политически более нейтральную для себя, но при этом экономически сильную валюту – евро.

Если брать итоги 2020 года в целом, никакой дедолларизации российской внешней торговли и близко не произошло. Доля доллара в расчетах за российский экспорт хотя и упала, но все равно составила 55,8%. Доля евро хотя и увеличилась, но пока достигла лишь 27,4%. За доллары Россия торгует вдвое больше, чем за евро. Для сравнения: доля рубля в нашей внешней торговле составила 14,7%, совокупная доля других валют — 2,1%.

При этом очевидно, что в силу волатильности рубля и отсутствия его полной конвертируемости в мире, торговать за рубли мы можем только с более бедными и менее экономически развитыми странами, чем Россия.

В середине апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью иранскому агентству IRNA (эта деталь важна: Иран гораздо дольше России живет под более жесткими американскими санкциями) заявил о важности усилий по снижению санкционных рисков, в частности, о постепенном отказе от использования доллара в расчетах с иностранными партнерами. «В частности, следует предпринять шаги, направленные на постепенную дедолларизацию национальных экономик, переход к взаиморасчетам в национальных или альтернативных доллару валютах, отказ от использования контролируемых Западом международных платежных систем», – сказал российский министр.

На этом пути есть две главные проблемы. Во-первых, относительная слабость российской экономики и рубля, его существенная зависимость от санкционных рисков (обычно российская валюта падает даже не в момент объявления очередной порции санкций, а на их ожидании). Во-вторых, напряженные отношения России со всеми странами, чьи национальные валюты наиболее популярны в мировых финансовых операциях. Первая тройка таких валют – доллар, евро и британский фунт. Санкции против России, пусть и менее масштабные, есть не только у США, но и у ЕС, и у покинувшей Евросоюз Великобритании. Впрочем, при всех тесных личных отношениях богатых россиян с Англией, российско-британский торговый оборот традиционно очень невелик по меркам масштабов экономик обеих стран.

При этом Евросоюз в целом (не отдельные страны), пока все равно остается главным внешнеторговым партнером России. В 2020 году 38,5% российского внешнеторгового оборота приходилось на ЕС. Но Евросоюз – тот же «Запад», зависимость в расчетах от которого мы хотим уменьшить. Европа точно не будет торговать с Россией за рубли, в том числе не будет покупать на них российский газ по долгосрочным контрактам.

Договориться об отказе от долларов с Китаем – самым крупным торговым партнером России из отдельных государств, причем с большим отрывом, вроде бы удалось. Но доля юаня в международных расчетах не превышает 2%, у рубля и того меньше. А сам Китай, как мы видим и по официальной статистике, предпочитает торговать с Россией за евро.

Единственный тренд в международных расчетах, на который может рассчитывать Россия в обозримом будущем, это постепенное уменьшение доли доллара за счет евро. При этом пока нет никаких объективных предпосылок для того, чтобы доллар перестал быть главной валютой нашей торговли, а рубль вдруг начал резко приближаться хотя бы к евро. Чтобы такие предпосылки появились, Россия должна радикально нарастить экономическую мощь и свою долю в мировой экономике. С нынешней долей примерно в 2% нам трудно рассчитывать на то, что рубль станет для России реальной заменой доллару во внешней торговле.


Также по теме


Большинство российских «голубых фишек» и рубль продолжают начатый вчера рост на фоне разрешения вопроса с санкциями. Индекс Мосбиржи вырос за первую половину дня чуть более чем на 0,5%, рубль укрепился на 0,6%.

В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
Теги:
Поделиться в соц.сетях: