Тотальный локдаун маловероятен

По мере ускорения темпов роста числа заболевших в Москве и России в целом в СМИ заговорили о возможном введении тотального локдауна как одной из мер по противостоянию наступающей третьей волне эпидемии. Однако представляется, что мера эта вряд ли будет реализована в силу ряда причин.
Мнения / 29 июня 2021, 14:00

Первая причина, как всегда у нас, политическая. Введение жестких ограничительных мер (по аналогии с прошлогодними) фактически станет признанием порочности или по меньшей мере недостаточности той политики, которая проводилась в ходе противостояния пандемии в течение последнего года. Таких признаний (прямо или даже косвенно) у нас уже довольно давно не допускается. Например, очевидную абсурдность продолжения официального «перчаточного» режима, соблюдаемого считанными единицами и компрометирующего прочие (в том числе вполне разумные) меры, никто не готов признать. 

Вторая причина – экономическая. Отечественная экономика и без того не очень нетвердо балансирует на стадии восстановительных процессов. Порадовавшись неплохому производственному результату прошлого года, правительство бодро отрапортовало, что в кратчайшие сроки выйдет сначала на допандемические, а потом уже на новые рубежи. Однако даже самый мягкий локдаун в любом случае влечет за собой чувствительный спад инвестиционной и потребительской активности, тормозя восстановление и ставя под сомнение достижимость столь желанного результата – выхода экономики на темпы роста не ниже среднемировых. 

Наконец, есть и социальная причина нежелания вводить локдаун. Терпение людей в связи с навязанными жесткими ограничениями передвижения и осуществления нормальной деятельности было, судя по всему, исчерпано еще в прошлом году. Новые рестрикции в течение летнего периода столкнутся, скорее всего, не с открытыми протестами, а с массовым саботажем и параллельными требованиями выплаты компенсаций. Накануне осенних выборов в Государственную думу эти справедливые требования слышны гораздо громче и имеют намного больше шансов на удовлетворение, чем обычно. 

Однако угрожающие темпы роста заболеваемости не оставляют надежд, что удастся продержаться вообще без ограничений. Но одно дело принуждение к добровольной массовой вакцинации, которое, безусловно, сработает, но в перспективе нескольких месяцев, а другое – непомерная нагрузка на систему здравоохранения здесь и сейчас. Новых частичных ограничений, вероятно, не избежать, но при очевидном отсутствии возможности введения полноценного локдауна ручное управление неизбежно будет время от времени переходить за грань разумности, вызывая все большее отторжение людей. 

Идеальных решений, разумеется, не существует. Однако выбранный путь последовательного ужесточения рестрикций – отрезания хвоста кошке по кусочкам, по всей видимости, неправилен. Экономическая теория предписывает действовать ровно в обратном порядке – вводить максимально возможные ограничения, обещая их ослабление по мере улучшения ситуации и создавая тем самым позитивные ожидания будущего у экономических агентов. Пока, с их точки зрения, оно выглядит скорее в негативном, хоть и туманном, свете. 


Поделиться в соц.сетях: