Пандемия остается важнейшим фактором

Как и ожидалось, Россия и некоторые другие страны выступили за увеличение добычи черного золота, что должно положительно повлиять на восстановление российской экономики, несмотря на распространение более инвазивного дельта-штамма коронавируса.
Мнения / 7 июля 2021, 14:00

В целом решение подтверждает курс ОПЕК+, страны-участницы которой полагают, что спрос на нефть продолжит рост в связи с восстановлением экономической активности в Европе и США. Однако более низкая цифра увеличения добычи, чем ожидалось, отражает осторожность относительно слишком уверенных действий.

Ранее инсайдеры сообщали, что повышение добычи может быть и на 1 млн б/с, однако это было еще до того, как мир захлестнул новый штамм. Безусловно, ситуация с его распространением в Азии, Латинской Америке и России оказала давление на решение комитета, при этом во многих странах уже введены новые ограничительные меры, а прочие стараются ограничивать сообщение с государствами, подверженными вспышке инфекции. Так, Германия запретила въезд гражданам России, а также ограничила сообщение с Португалией, Великобританией, Австралией, Индией, Бразилией и еще 8 странами. Пандемия, безусловно, остается важнейшим фактором давления на рынок нефти, сильно затормаживая восстановление экономики и понижая спрос на черное золото.

Помимо этого, внести коррективы в баланс на мировых рынках нефти может возвращение Ирана и США к Тегеранской ядерной сделке 2015 года по результатам переговоров в Вене. В случае достижения консенсуса это позволит частично или полностью снять санкции с Ирана, что повлечет за собой рост экспорта иранской нефти с запланированных 2,3 млн б/с (по данным Ирана на начало 2021 года) до почти 4,0 млн б/с (как предсказывают аналитики). Так, Китай в I квартале мог импортировать уже более 1,0 млн б/с. Учитывая, что его среднегодовая доля в экспорте нефтепродуктов Ирана составляет около 23%, можно предположить, что тот уже наращивает производство.

Что касается роста котировок до отметки в $100 за баррель, то это остается маловероятным, так как еще на предыдущем заседании генеральный секретарь ОПЕК заявил, что важно соблюдать баланс на рынке для поддержки восстанавливающейся мировой экономики, а слишком высокие цены на нефть могут этот процесс замедлить. Таким образом, можно предположить, что ОПЕК+ будет действовать решительнее, в случае если цены на черное золото превысят $80–85 за баррель, что может заякорить цены на уровне в $75–80 за баррель.

Андрей Маслов, аналитик ФГ «ФИНАМ»


Поделиться в соц.сетях: