Многое будет зависеть от подзаконных актов

Новый закон о госконтроле, который вступил в силу 1 июля 2021 года, потенциально очень благотворен для бизнеса. Он устанавливает новые принципы контроля и новые виды контрольных мероприятий.
Мнения / 7 июля 2021, 17:20

Но, как это обычно бывает в России, гладко было на бумаге. Закон в известной степени рамочный, многое будет зависеть от ведомственных подзаконных актов, которые разрабатываются в его развитие. Правоприменительная практика по нормам нового закона не будет сформирована еще как минимум год.

Именно поэтому было бы разумно продлить для малых и средних предприятий мораторий на ряд контрольно-надзорных мероприятий (прежде всего выездных проверок, инспекционных визитов и рейдовых осмотров) до конца 2022 года. Принцип прежний: плановые проверки не проводятся, внеплановые – только в случае угроз жизни, здоровью граждан, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Для профилактических мероприятий ограничения не нужны, бизнесу они только на пользу.

В целом же нам кажется, что стоило бы установить в законе предупреждение как безальтернативную санкцию, если нарушение со стороны субъекта МСП выявлено впервые и оно не привело к причинению вреда жизни и здоровью людей. Распространить этот принцип и на налоговую сферу, и на административные расследования. Это было бы очень действенным шагом на пути реформирования системы контроля в сторону профилактики, а не сплошных наказаний.

Антон Свириденко, советник уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, директор Института экономики роста им. П.А. Столыпина


Также по теме


Эта мера затронула более полумиллиона предпринимателей и позволила бизнесу снизить издержки. Также президент призвал упростить все процедуры ведения бизнеса.
Поделиться в соц.сетях: