Но, как это обычно бывает в России, гладко было на бумаге. Закон в известной степени рамочный, многое будет зависеть от ведомственных подзаконных актов, которые разрабатываются в его развитие. Правоприменительная практика по нормам нового закона не будет сформирована еще как минимум год.
Именно поэтому было бы разумно продлить для малых и средних предприятий мораторий на ряд контрольно-надзорных мероприятий (прежде всего выездных проверок, инспекционных визитов и рейдовых осмотров) до конца 2022 года. Принцип прежний: плановые проверки не проводятся, внеплановые – только в случае угроз жизни, здоровью граждан, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Для профилактических мероприятий ограничения не нужны, бизнесу они только на пользу.
В целом же нам кажется, что стоило бы установить в законе предупреждение как безальтернативную санкцию, если нарушение со стороны субъекта МСП выявлено впервые и оно не привело к причинению вреда жизни и здоровью людей. Распространить этот принцип и на налоговую сферу, и на административные расследования. Это было бы очень действенным шагом на пути реформирования системы контроля в сторону профилактики, а не сплошных наказаний.
Антон Свириденко, советник уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, директор Института экономики роста им. П.А. Столыпина