Крупный бизнес ответит за малый

В последние несколько месяцев в налоговой системе России происходят серьезные изменения. В их основе лежит целый комплекс причин.
Мнения / 13 июля 2021, 11:00

Если вспомнить время до начала пандемии, то мы увидим смену кабинета министров, тогда же целью экономической политики был объявлен выход на опережающие темпы экономического роста. Пандемия скорректировала эти планы и заставила влить серьезные ресурсы в поддержку МСП. Государству пришлось спасать малый и средний бизнес, так как под ударом оказались сектора с массовой занятостью. В результате бюджет получил, с одной стороны, серьезное выпадение доходов, с другой – на него были возложены экстраординарные траты на медицину и поддержку экономики. При этом задач выйти на ускоренное экономическое развитие, поставленных перед правительством, никто не снимал. Наличие ФНБ и ЗВР демпфировало проблему, но было ясно, что вопрос изыскания дополнительных средств в казну обязательно возникнет.

Безусловно, то, что Михаил Мишустин долгое время возглавлял Федеральную налоговую службу, накладывает серьезный отпечаток на соответствующую политику правительства. Он, как никто другой, разбирается в том, как устроены российские налоги, где есть потенциальные резервы для увеличения сборов, какую долю льгот можно безболезненно предоставить бизнесу.

Пожалуй, впервые в российской истории экономические реформы будут финансироваться за счет увеличения налоговой нагрузки на крупный бизнес. Малому и среднему предпринимательству за последний год были предоставлены беспрецедентные преференции. В частности, снижение соцвзносов до 15% и отмена НДС для ресторанной отрасли (а в проекте еще и для гостиничной отрасли). Пресловутые же 400 млрд рублей собираются брать с нефтяников, металлургов и наиболее богатых налогоплательщиков. Плюс планируют ввести давно ожидаемый акциз на сладкую газировку.

Полностью в этой логике и анонсированные новшества в системе социальных страховых взносов. Объявленная отмена соцвзносов для малого бизнеса – настоящий праздник для миллионов предпринимателей. Первичное недоумение, как государство собирается возмещать выпавшие доходы ПФР, развеялось. Буквально одновременно было объявлено, что Минфин собирается серьезно повысить планку заработных плат, с которых соцвзносы собираются в полном объеме.

Перед правительством России стоит нетривиальная задача. С одной стороны, нужно удержать курс на поддержку МСП налоговыми преференциями. С другой – выдержать лоббистское давление со стороны крупного бизнеса, получив с него дополнительные доходы для развития экономики, одновременно не перегибая палку, чтобы инвестиционная активность крупных компаний не снижалась, а сами они не начали выстраивать серые схемы.