После повышения ставки в пятницу ЦБ может повременить с дальнейшими шагами

23 июля состоится опорное заседание ЦБ РФ, на котором регулятор уже точно поднимет ставку на фоне ускорения инфляции в стране до 6,5% годовых. В экспертном сообществе расходятся лишь оценки размера шага подъема. Мы склоняемся к вероятности роста стоимости фондирования на 50 б. п., до 6% годовых.
Мнения / 19 июля 2021, 15:00

Поднятие ставки способно несколько охладить потребительский спрос, пока второй фактор инфляции – предложение не придет в норму. Именно дисбаланс спроса и предложения на этапе выхода из коронакризиса и привел к столь масштабному скачку цен. При этом в понятие «предложение» вкладывается не только внутренний контекст, но и ситуация на международных товарных рынках. Инфляция сельхозпродукции и сырья – глобальный тренд последнего года.

Как правило, национальная валюта страны укрепляется на фоне ужесточения монетарного курса. В данном случае фактор ставки может быть проигнорирован рублем, поскольку есть мнение о временной паузе в цикле регулятора. Все-таки ускорение инфляции свойственно пиковым моментам, а эффект низкой базы 2020 года в проинфляционных факторах, по сути, завершается. Значит, и ЦБ может повременить с дальнейшими шагами, оценивая изменение траектории цен в экономике.

Подъем стоимости денег в экономике, конечно, сказывается на общем уровне ставок. Тем не менее ожиданий дальнейшего скачка нет: хозяйствующие субъекты загодя отреагировали на удорожание кредитных ресурсов поднятием ставок.

Рынок госдолга по-прежнему находится в подавленном состоянии. Индекс гособлигаций RGBI: 144 п. торгуется на минимумах года. Неопределенность по инфляции и сдерживает спрос на бумаги: видим падение цен и закономерное поднятие кривой доходности долгосрочных долговых инструментов. Тем не менее после оглашения вердикта ЦБ ожидаем стабилизации на рынке госдолга. Текущая высокая доходность облигаций на фоне падения их цен повышает инвестиционную привлекательность бондов. И нерезиденты вряд ли останутся в стороне.

Михаил Зельцер, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций»


Также по теме


Член Комитета по рынку коллективных инвестиций Московской биржи Юрий Ногин рассказывает о влиянии ключевой ставки Банка России на интерес розничных инвесторов к российскому фондовому рынку.
Поделиться в соц.сетях: