Ужесточение правил выдачи ипотеки скажется на рынке недвижимости

Центральный банк РФ принял решение об ужесточении с августа 2021 года выдачи ипотеки с первоначальным взносом в 15-20% от стоимости недвижимости.
Мнения / 31 июля 2021, 11:00

Диана Алексеева

Алексеева Диана, д.ю.н., руководитель Департамента международного и публичного права Финансового университета

Банк России повышает надбавки к коэффициентам риска по ипотеке, выдаваемой с 1 августа 2021 года, до 50-100 процентных пунктов в соответствии с долговой нагрузкой заемщика.

Указанная мера объясняется высоким уровнем долей ссуд с небольшим первоначальным взносов в выдачах на рынке недвижимости: рост составил 21%.

Диана Алексеева указывает, что такое повышение направлено на снижение стимулов финансовых организаций к наращиванию кредитования посредством оформления гражданам ипотеки с низким первоначальным взносом. Данная мера, по мнению эксперта, даст возможность кредитным организациям произвести быстрое восстановление буфера по ипотечным кредитам для обеспечения устойчивости к потенциальным стрессовым сценариям.

Эксперт отмечает, что может произойти увеличение процентной ставки по ипотечному кредиту на 0,2-0,5 пунктов для заемщиков, что может повлечь за собой замедление выдач ипотеки.


Поделиться в соц.сетях: