Данные по розничным продажам указывают на восстановление сектора услуг США

Индекс S&P500 в прошлый понедельник вышел на новый исторический максимум 4480 пунктов (удвоившись с минимума марта 2020 г.), после чего скорректировался на фоне слабых макроэкономических данных.
Мнения / 24 августа 2021, 13:30

Отстающую динамику показали акции компаний малой капитализации. Так, индекс Russell 2000 скорректировался на 2,5%, таким образом показав 10-ное снижение с мартовских максимумов. 

В разрезе секторов наибольшее снижение наблюдалось в акциях компаний нефтегазового сектора на фоне снижения цен на нефть. В лидерах роста находились акции здравоохранения ввиду привлекательности оценок сектора. 

По итогам июля розничные продажи в США снизились на 1% м/м. В частности, снижение наблюдалось в продажах автомобилей (-3,9% м/м), одежды (-2,6% м/м). При этом положительная динамика наблюдалась в продажах ресторанов (+1,7% м/м) и продажах на автозаправочных станциях (+2,4% м/м). В целом текущие данные по розничным продажам указывают на восстановление сектора услуг, учитывая повышение уровня мобильности населения. 

Сворачивание объемов покупок активов – консенсус среди членов ФРС. Согласно протоколу июльского заседания, большинство членов комитета по открытым рынкам ФРС отмечают необходимость сокращения объемов покупок активов. При этом члены ФРС не пришли к консенсусу касательно даты начала и темпов снижения монетарного стимулирования. Так, некоторые члены ФРС отметили, что экономические условия для сокращения покупок будут достигнуты «относительно скоро» (сентябрьское заседание ФРС), в то время как другие члены ФРС отметили, что условия не будут достигнуты до начала следующего года. 

Если исключить некоторые заявления, то на наш взгляд, комитет в отсутствии дополнительных шоков в экономике будет готов объявить о сокращении покупок на ноябрьском либо декабрьском заседаниях. Члены ФРС также подтвердили свое намерение завершить покупку активов до повышения процентных ставок. Что касается экономики, то комитет по-прежнему считает, что текущий всплеск инфляции является временным и связан с нарушением цепочек поставок, низкой базой прошлого года в отдельных категориях товаров и услуг. 

Между тем, дефицит чипов сохраняется. Акции автопроизводителей на минувшей неделе находились под давлением на фоне проблем с поставками электроники. Так, Toyota заявила о сокращении поставок автомобилей на 40% в сентябре на фоне дефицита полупроводников. По оценкам IHS Market, объем производства автомобилей сократится на 7,1 млн штук в этом году на фоне проблем с поставками чипов.

Доходность 10-летних трежерис снизилась на 2 б.п. до 1,26% на фоне продолжения распространения дельта штамма коронавируса по миру, чистые размещения долгосрочных облигаций казначейства на прошедшей и этой неделе в объёме $180 млрд могут оказать небольшое давление на доходности. Доходность глобальных облигаций с рейтингом BBB за неделю осталась без изменений на уровне 2,22%, спрэд расширился до уровня 0,97%.

В течение предстоящей недели (с 26 по 28 августа) пройдет ежегодный симпозиум в Джексон-Хоул в рамках которого представители центральных банков и экономисты обсудят вопросы мировой экономики и методов монетарного стимулирования. Несмотря на то что перед сентябрьским заседанием ФРС не ожидается существенных заявлений относительно монетарной политики, инвесторы будут отслеживать заявления главы ФРС Дж. Пауэлла в поисках индикаторов сроков и объемов сокращения покупок активов. 

Среди важных макроэкономических данных можно отметить публикацию данных по продажам на вторичном и первичном рынках жилья, предварительную оценку роста ВВП в США за 2 квартал, а также данные по индексу потребительской инфляции (Core PCE). 

Сезон отчетностей продолжается, на этой неделе предоставят квартальные результаты Palo Alto Networks, Nordstrom, Salesforce, Workday.

Константин Черепанов, директор по инвестидеям «БКС Мир инвестиций»


Поделиться в соц.сетях: