Развитие сегмента секьюритизации потребительских кредитов поможет диверсифицировать риски кредитных портфелей

При секьюритизации 10 % совокупного портфеля потребительских кредитов без просроченных платежей банковская система сможет высвободить не менее 1,2 трлн рублей активов, взвешенных по уровню риска, и увеличить совокупный Н1.0 на 0,17 п. п.
Мнения / 12 октября 2021, 12:00

Учет коэффициента RWA потребительских кредитов в риск-весе облигаций, рассчитываемого банками-инвесторами, не позволит использовать секьюритизацию в целях обхода влияния на капитал роста макронадбавок без адекватной компенсации риска и повышения прозрачности портфелей.

За последние 12 месяцев темпы роста необеспеченных потребительских кредитов заметно ускорились до 17 % год к году, а объем портфеля достиг исторического максимума в 10,6 трлн рублей по состоянию на конец полугодия 2021-го. При этом ускоренный рост рынка вызывает опасения регулятора ввиду увеличения доли выдач заемщикам с высоким показателем долговой нагрузки (ПДН): доля заемщиков с ПДН более 80 % составляет уже треть в общих выдачах. Хотя есть основания считать статистику по росту ПДН не столь драматичной ввиду особенностей его расчета, с 1 октября 2021 года Банк России увеличивает макропруденциальные надбавки к коэффициентам риска, учитываемым в расчетах нормативов достаточности капитала банков, до значений, превышающих те, что были до пандемии, для заемщиков с высоким ПДН.

Сохранение баланса между комфортным уровнем резервирования и возможностью наращивания темпов выдачи и клиентской базы становится важной задачей для многих банков. На этом фоне повышается привлекательность секьюритизации как инструмента финансирования с эффектом разгрузки капитала.

Секьюритизация позволяет банку-оригинатору разгрузить капитал в размере старших облигаций, однако не позволит обойти макронадбавки без компенсации риска и повышения прозрачности портфелей. Ввиду ограничений в регулировании НПФ и страховщиков основными крупными инвесторами в инструменты секьюритизации являются банки.


Поделиться в соц.сетях: