Как решить проблему изменения климата и развить экономику

Какие решения проблемы изменения климата может предложить российская наука? Какие биотехнологии и материалы сегодня разрабатываются и внедряются в нашей стране? Как их использование может отразиться на котировках отечественных компаний и привлечении ESG-инвестиций со стороны зарубежных и российских инвесторов? Об это рассказывает Александр Гусев, главный научный сотрудник Инжинирингового центра РЭУ им. Г.В. Плеханова.
Мнения / 24 ноября 2021, 16:00

Три варианта решения. Декарбонизация российской экономики, как основной механизм снижения эмиссии парниковых газов нашей страной, может лежать в трех основных плоскостях.

Первая из них – переход отечественной индустрии на низкоуглеродные технологии. Например, с угля и нефтепродуктов в качестве источника энергии необходимо постепенно переходить на газ, гидро- и атомную электроэнергию, а, в перспективе, на водород. Декарбонизация индустрии подразумевает глубокую ESG-трансформацию производственных циклов, включая отслеживание «углеродного следа» по всей производственно-сбытовой цепочке, например, в ходе получения сырья и логистических процессов. Сюда же можно отнести предпочтительное использование энергоэффективных технологий при проектировании и строительстве зданий (при этом используются подходы устойчивой (sustainable) архитектуры) или переход на экологичные виды транспорта.

Второе направление – прямое улавливание CO2 из атмосферы или дымовых газов, с последующим захоронением или получением на его основе продуктов органического синтеза, таких, например, как метанол, уксусная кислота, формальдегид, различные эфиры, синтетические смолы и полимеры. Это так называемые технологии CCUS (Carbon Capture, Utilization and Storage).

Наконец, третий вариант – утилизация атмосферного углекислого газа с помощью живых систем, биотехнологический подход. Это, в частности, лесоклиматические проекты, в ходе которых, используя быстрорастущие лесные культуры, можно обеспечить эффективное связывание углерода, а также получить необходимое сырье для целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей и др. видов промышленности лесного комплекса без вырубки естественных лесов; проекты по консервации углерода в почвенном слое в землях сельхозугодий с попутным повышением их плодородия, а также гидроклиматические проекты, ориентирующиеся на использование секвестрационного потенциала водных экосистем.

ESG в России уже реальность? По всем перечисленным направлениям существуют перспективные отечественные разработки. Их ведут РЭУ им. Г.В Плеханова и другие ведущие отечественные НИИ и вузы. Например, в РЭУ реализуется проект создания фотобиореактора для переработки углекислого газа дымовых газов с помощью микроводорослей с получением органических удобрений и биополимеров с нулевым углеродным следом. Недавно исследователи из Томска предложили оригинальный фотокаталитический процесс улавливания атмосферного углекислого газа из воздуха с получением циклических карбонатов для производства литий-ионных батарей, «зеленых» растворителей, а также для создания фармпрепаратов.

Однако практическое внедрение новых технологий нередко сдерживается опасениями бизнеса инвестировать «не туда». Пока только формируются четкие правила игры на глобальном рынке углеродных единиц: не ясно, какие из «зеленых» инициатив приведут к гарантированному снижению «углеродного следа» продукции с точки зрения международных участников рынка, а какие станут неэффективным вложением средств. Но это лишь вопрос времени. «Зеленые» инвестиции в России, как и во всем мире, будут набирать обороты.

Безусловно, современная компания, заинтересованная в привлечении «ответственных инвестиций», не может игнорировать глобальную климатическую повестку и должна активно проводить политику ESG-трансформации. Уже сейчас необходимо обозначить сроки выхода компании на углеродную нейтральность (или даже углеродную отрицательность, как, например, это сделала Microsoft). Тем более, такие сроки, а именно 2060 год, уже обозначены в масштабах России президентом Владимиром Путиным.

Значит, не за горами то время, когда от отраслей промышленности и отдельных предприятий потребуются планы по последовательному снижению углеродного следа, увязанные с национальными целями и задачами в этой области. Таким образом, сегодня декарбонизация – не только способ повысить котировки и привлечь ESG-инвестиции, но и необходимое условие выживания компаний в реалиях ближайших десятилетий.


Источник: IV Международный научный форум “Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика” и его организатор — РЭУ им. Г.В. Плеханова


Поделиться в соц.сетях: