Искусственный интеллект в логистике

Почему в России снижается порог беспошлинного ввоза товаров? И как искусственный интеллект будет регулировать доставку товаров из-за рубежа?
Мнения / 3 декабря 2021, 16:30

Об этом рассказал в рамках IV Международного научного форума «Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика» заведующий лабораторией искусственного интеллекта, нейротехнологий и бизнес-аналитики РЭУ им. Г.В. Плеханова Тимур Садыков.

Ежегодно в Россию из-за рубежа поступают сотни миллионов посылок с товарами очень широкого спектра. С целью защиты отечественного производителя порог беспошлинного ввоза планомерно снижается: еще несколько лет назад он составлял 1000 евро, с 1 января 2020 года — 200 евро, рассматриваются возможности для его дальнейшего снижения. Для сравнения: в Евросоюзе порог беспошлинного ввоза составляет в настоящий момент 22 евро, почти в десять (!) раз меньше.

Понятно, что снижение порога беспошлинного ввоза приводит к многократному росту числа посылок, требующих таможенной обработки. Автоматизация такой обработки с применением технологий искусственного интеллекта является в настоящий момент насущной необходимостью. Она подразумевает как автоматическое сопоставление данных предоставленной отправителем или получателем таможенной декларации с доступными в интернете сведениями о стоимости декларируемых товаров (что позволит обнаружить ее неправомерное занижение), так и распознавание изображений, полученных при просветке содержимого посылки с целью поиска опасных или запрещенных предметов: оружия, запрещенных химических веществ, предметов старины и искусства, объектов, которые могут представлять биологическую опасность.

IV Международный научный форум «Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика. Технологическое лидерство: взгляд за горизонт» проходил 25-26 ноября в Москве на площадке Цифрового делового пространства РЭУ им. Г.В. Плеханова. Участники форума — ведущие российские и зарубежные эксперты и практики в области цифровой экономики, ученые, предприниматели, представители федеральных органов власти.


Также по теме


С приходом термина «новая нормальность» в последние полтора года в контексте пандемии и ее последствий для социального и экономического поведения людей, наблюдается бурный рост рынка e-commerce, параллельно ускоряются все процессы, связанные с автоматизацией работы в складской недвижимости.
Поделиться в соц.сетях: