Цифровая трансформация или развитие технологий: что важнее для России

Об этом в рамках IV Международного научного форума «Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика» рассказал председатель совета директоров Института развития информационного общества Юрий Хохлов.
Мнения / 8 декабря 2021, 12:05

Мы часто используем термин «цифровая трансформация», хотя дотрансформироваться можно так, что мало не покажется. Полагаю, лучше говорить о цифровом развитии, потому что именно в этом термине заложено использование технологий для социально-экономического развития страны. На этом пути пока есть барьеры. Чтобы сложилась цепочка от зарождения идеи до превращения ее в инновацию, в эффективно используемую технологию, нужна целая совокупность факторов. Это и наличие кадров и развитой цифровой инфраструктуры, и обеспечение доверия и безопасности использования цифровых технологий.

Процесс развития, основанного на цифровых технологиях, зависит и от деловой среды, от бизнес-климата в стране, отрасли и отдельной компании, от наличия поддержки технологических инноваций. К этим же факторам относится регулирование, в том числе стандартизация технологии, которая очень важна для отрасли. Потому что стандарт — это концентрированное знание человечества, находящееся в открытом доступе, его использование позволяет компаниям и людям экономить огромное количество ресурсов, помогает не повторяться и не изобретать велосипед.

И, наконец, не менее важным является саморегулирование. В него входят вопросы этического использования цифровых технологий. Неслучайно недавно был принят Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта, а год назад — Кодекс этики использования данных. Это крайне важно, поскольку мы не можем сейчас на законодательном уровне отрегулировать вопросы этичности или неэтичности использования технологий. Решение принимает человек, а сама технология нейтральна.

Если мы хотим достичь социальных и экономических эффектов от цифровизации, мы должны создать перечисленные условия. В этом я вижу процесс цифрового развития, а не цифровой трансформации.

IV Международный научный форум «Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика. Технологическое лидерство: взгляд за горизонт» проходил 25–26 ноября в Москве на площадке Цифрового делового пространства РЭУ им. Г.В. Плеханова. Участники форума — ведущие российские и зарубежные эксперты и практики в области цифровой экономики, ученые, предприниматели, представители федеральных органов власти.


Также по теме


Поколение Z, или «зеты» – это растущая часть населения планеты, к 2030 году именно представители этого поколения будут составлять до 40% населения в ряде стран. Именно такая динамика поможет не только сформировать, но и сделать по-настоящему массовой ESG-трансформацию поведения жителей мегаполисов будущего.

Основными причинами трансформации страховых продуктов на горизонте до 2023 года станут цифровизация и возросший интерес россиян к своему здоровью. Об этом заявил руководитель центра стратегического анализа СберСтрахования Владислав Чезганов в ходе выступления на IV финансовом марафоне Finversia.
Поделиться в соц.сетях: