Как обеспечить цифровые права граждан

Об этом рассказал в рамках IV Международного научного форума «Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика» председатель Комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.
Мнения / 8 декабря 2021, 14:05

Закон о «приземлении». Наш рынок был и будет открытым для иностранных компаний. Но есть принципиально важное условие — необходимо защищать интересы своего производителя, не давая возможности иностранным конкурентам нарушать его права. И дело не только в том, что технологические гиганты в состоянии дать любую цену, даже минусовую для себя, чтобы захватить рынок. Вопрос еще и в другом: иностранные компании очень часто не исполняют требования российского закона, и таким образом, естественно, получают дополнительную прибыль, избегают необходимости платить штрафы, уходят от налогов в отличие от крупных и маленьких, но добропорядочных и добросовестных российских компаний.

Закон о «приземлении», который был принят Государственной думой в этом году, вступит в силу с 1 января. Он направлен в том числе на создание равных условий для развития и функционирования иностранных и отечественных IT-ресурсов. Это нужно и важно, чтобы установить постоянный диалог. Не должно быть ситуаций, при которых государство вынуждено слать письма с обращениями куда-то на другой конец света, не получая при этом никаких ответов.

В рамках законодательного регулирования очень важно обеспечить цифровые права наших граждан. Чем активнее развиваются наши цифровые технологии, тем актуальнее становятся вопросы защиты информации и цифровых прав граждан. И мы планируем установить более существенную ответственность за нарушения в этой сфере.

Ответственность за использование похищенных данных. Не должно быть так, чтобы граждане не были уверены в безопасности сведений, которые они предоставляют. Мы не сможем чувствовать, что выполнили свою работу до конца, до тех пор, пока государство не обеспечит гражданину абсолютную безопасность и уверенность в том, что никто на рынке не сможет купить или скачать его персональные данные о том, где он живет, какая недвижимость и имущество на него зарегистрированы, какими машинами он пользуется, какой номер телефона за ним закреплен. В этом направлении мы будем двигаться и дальше.

Один из вариантов, над которыми мы думаем, — установление ответственности не только для тех, кто ворует чужие цифровые данные, но и для тех, кто ими пользуется, зная заведомо криминальный характер.

IV Международный научный форум «Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика. Технологическое лидерство: взгляд за горизонт» проходил 25–26 ноября в Москве на площадке Цифрового делового пространства РЭУ им. Г.В. Плеханова. Участники форума — ведущие российские и зарубежные эксперты и практики в области цифровой экономики, ученые, предприниматели, представители федеральных органов власти.


Также по теме


Согласно оценкам Сбербанка, ESG-трансформация дорого обойдется России. Как новые технологии помогут нивелировать эти риски? Может ли искусственный интеллект снизить углеродный след в рамках традиционной экономики без кардинальной ее перестройки?

10 ноября в 14:00 в ТАСС состоится пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная результатам всероссийского исследования роли цифровых платформ в процессе развития креативных индустрий и поддержке креативного предпринимательства.
Поделиться в соц.сетях: