Эксперт: повышение ставки Банком России на 100 бп до 8.5% не выглядит удивительным

Повышение ставки Банком России на 100 бп до 8.5% не выглядит удивительным, учитывая обозначенный им ранее спектр предпочтений, а также озвученный набор инфляционных рисков.
Мнения / 21 декабря 2021, 13:00

Стоит отметить выделенные регулятором проблемы проинфляционного характера из-за запаздывания подстройки предложения и устойчивого спроса, действующих трансграничных ограничений и беспрецедентно прочное положение рынка труда. Все это сохраняет инфляционные ожидания – одновременно среди населения и производителей ­– на повышенных уровнях, вынуждая Банк России предпринимать соответствующие меры по формированию условий для накопления сбережений и ограничению доступности кредитования. 

Тем не менее, риторика Банка России несколько смягчилась – вместо «дальнейших повышений» регулятор допускает «возможность дальнейшего повышения» на ближайших заседаниях. Ситуация определенно будет зависеть от инфляционной динамики и динамики ожиданий, однако в дословной трактовке регулятор не исключает еще одного повышения ключевой ставки. Здесь пока сложно выстроить прогноз, так как его вектор будет определяться данными конца декабря – начала января.


Евгений Кошелев, директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка


Также по теме


По итогам 2021 года средневзвешенная ставка по рублевым депозитам на российском рынке может вырасти в 1,7 раза. В первой половине декабря она достигла уже 7% годовых, тогда как в начале года не превышала 4,2%.
Поделиться в соц.сетях: