Марсель Имамов: «Гипнокоучинг – это личностный рост и трансформация, это возможность создавать реальные позитивные изменения в своей жизни».

Как понять свое призвание, стать экспертом №1 в выбранной сфере и выгодно продавать свои услуги? Как достигать большего? Эти вопросы часто задают бизнес-консультанту или коучу. Но сегодня информационное пространство столь насыщенно, что коучу приходится работать как с сознательным, так и с бессознательным своих клиентов...
Мнения / 27 декабря 2021, 12:59
Имамов М.

О гипнокоучинге – своеобразном соединении коучинга и гипнотерапии, способном давать ответы на все эти вопросы, «Финансовая газета» говорит с Марселем Имамовым (@Marcellior), доктором экономических наук, кандидатом юридических наук, членом-корреспондентом РАЕ и членом Национальной гильдии гипнологов (США) и других международных объединений гипнологов и психологов.

- Марсель, поясните все же нашим читателям, как гипнокоучинг может способствовать личностному росту и трансформации человека?

- К гипнокоучу, как правило, обращаются те, кто уже попробовал все: от тренингов постановки целей, школ системного бизнеса и до расклада карт Таро. А ведь если посмотреть, внутри нас работает много систем, но основные — это мозг человека и его личность. Гипнокоучинг объединяет эти системы и прокачивает и мозг, и личность в целом. И в этом уникальность этого метода. Соответственно, специалист, коуч, отвечает за действия и результаты.

Мы знаем, что способности человека к обучению, к изменению — это левое полушарие, а гипноз — это правое полушарие и доступ к бессознательному.

Коучи, психологи, терапевты зачастую не могут проработать все важные вопросы, ибо сеанс ограничен во времени, и только гипноз, как инструмент, который помогает подобраться к бессознательному, способен решить эту задачу. И тогда все остальное получается.

Я думаю, все мы знаем, что бессознательное с трудом расстается с шаблонами мышления и поведением, которые накапливаются годами, потому что ему так спокойнее и комфортнее, потому что его так учили… И порой человек несет этот рюкзак с камнями обиды, страхов и других проблем всю жизнь. Это мешает ему двигаться дальше, развиваться...

Наш мир - очень сложный, у большинства людей не хватает времени, не хватает дисциплины… Именно поэтому многим так сложно переходить на онлайн-обучение: самодисциплина - вопрос номер один при подготовке. Человек не всегда справляется сам. Поэтому люди подводят своих наставников, коучей, менторов, не выполняют домашнее задание: они то болеют, то в командировках, и зачастую не заканчивают обучение. Или просто не получают никакого результата.

А вот гипноз как раз помогает не саботировать решения, которые принял человек. И тренер, с помощью гипноза общаясь с его бессознательным, помогает активировать нужные установки, удалить негативные, а также закрепить положительные установки на действия. То есть просто переформатировать его мозг.

- Как бы вы оценили эффективность самой методики гипнокоучинга? Насколько она эффективнее, чем психоанализ, психология, обычный коучинг, обучение и все остальное?

- Серьезный коучинг более эффективен, чем, допустим, простой психоанализ, на 80–93%. Но сейчас на рынке есть 20–25-летние молодые люди, которые выдают себя за коучей. У них нет опыта, в жизни они прочитали одну книжку и считают, что могут учить людей. Но все-таки жизнь человека соответствует неким прикладным задачам: быть счастливым, здоровым, радоваться жизни, радовать окружающих, быть полезным обществу, поэтому именно в этом направлении и нужно посмотреть на опыт гипнокоуча. Смог ли он в жизни чего-то сам достичь, прежде чем передавать эти знания и умения?

Имамов-2

- А люди готовы меняться? Даже с помощью профессионального коуча…

- Да, в процессе работы, я понял, что не все, далеко не все люди готовы меняться. Декларируют такую готовность, но, когда дело доходит до реализации этих изменений, не все могут поменять роль жертвы на роль победителя.

Я всегда привожу такой пример. Спрашиваю человека: «Готов ли ты осознать, что после того, как ты станешь счастливым, богатым, здоровым человеком, какое-то количество людей просто от тебя отвернется». И привожу простой пример: в маршрутном автобусе 50 мест, а в Ламборгини только 2. Конечно, человек из Ламборгини может пересесть в маршрутку. Но человек из маршрутного автобуса вряд ли когда-то сможет по своему желанию пересесть в Ламборгини.

То есть у тебя всегда есть возможность вернуться обратно… Но добиться успеха, сделав всего лишь один шаг, это невозможно – нужна кропотливая работа.

К сожалению, сегодняшняя правда жизни говорит о том, что человека не нужно гипнотизировать, наоборот, при помощи гипнокоучинга я разгипнотизирую людей, которым на протяжении всей своей жизни говорили: "Не кричи, будь как все, большие деньги это плохо...» Моя задача убрать эти установки, чтобы человек был свободным, счастливым, имел способность выбирать, способность волеизъявлять и добивался поставленных задач.

- И все же, каких результатов достигают люди после таких сеансов гипноза… Как потом оценивают работу гипнокоуча?

- Вы знаете, я заметил, что ментальность наших людей, предпринимателей, бизнесменов, такова: как только человек достигает примерно того, что он хотел или о чем мечтал до встречи со мной, он резко меняет осознание ситуации и говорит: «Я сделал это все сам».

Конечно, настоящее мастерство заключается в том, чтобы оказать человеку услуги так, что он даже этого не заметит, не заметил свою трансформацию, и думает, что это он сам так меняется. Но работа гипнокоуча заключается не только в закреплении полученных результатов во время сессии, но также и во внушении человеку того, что он обретает новую жизнь и трансформирует все вокруг.

Например, отель, который стал не просто местом отдыха, а новым образом жизни, юридические услуги - не только качество и сроки, они также обеспечивают обратившимся свободу и возможность реализовать себя в новом формате.

Происходит кардинальное изменение человека, его взглядов, ценностей, его отношения, которое, несомненно, подкрепляется и финансовой составляющей. Кто-то открывает в себе новые таланты…

- Как же найти своего гипнокоуча, как выбрать самого эффективного?

- Во-первых, нужно выбирать лучшего. Чтобы не попасть в ситуацию, когда человеку хочется сэкономить деньги, и он пытается идти от стоимости услуг. Не зря китайская пословица гласит: "Лучше годами искать хорошего гипнокоуча, чем годами учиться у плохого".

Для этого нужно изучить техники и технологии, которые использует конкретный гипнокоуч в своей работе. Для этого, конечно, нужно выяснить уровень его подготовки, образование. Если он закончил одни курсы, то, соответственно, будет пропагандировать то самое одно направление. Но надо понимать, что все люди разные, и одна методика, одна техника подходит не всем. А вот если человек имеет разноплановое образование, значит, у него есть выбор подходящей техники под конкретного человека.

То есть подтверждение квалификации – это, наверное, один из наиболее важных вопросов и, конечно же, нужно посмотреть, какое количество времени этот человек работал и вообще, имеет ли практику. Самое главное - понимать, что мысли гипнокоуча должны четко соответствовать вашим жизненным критериям и ценностям.


Теги:
Поделиться в соц.сетях: